首页 > 关于我们 > 校园动态
沈阳城市学院机器人智能制造研发水平达到国内领军、国际一流水平
2022年05月25日  信息来源:对外交流中心

  本网讯(对外交流中心)在沈阳城市学院有这样一支团队:他们蝉联RoboCup足球机器人世界杯赛中国赛区冠军,从这支优秀团队走出的毕业生工作能力强、工作业绩突出,赢得所在单位领导、同事一致好评。

 

  机器人“梦之队”

 

  2018年,由沈阳城市学院智能工程学院师生自主研发的、具有机器视觉、自主导航、协作行为功能的类人足球机器人夺得了RoboCup足球机器人世界杯赛中国赛区冠军和金靴奖,同年,在加拿大蒙特利尔举办的世界杯总决赛中,团队获得了第六名的好成绩。2019年5月,团队战胜浙江大学、四川大学等代表队,蝉联中国赛区第一名,随后,在悉尼举办的2019年机器人世界杯总决赛中,沈阳城市学院类人足球机器人团队获得了第四名的骄人成绩。这标志着沈阳城市学院机器人智能制造研发水平达到了国内领军、国际一流水平。

 

 

  这支被称为机器人“梦之队”“沈阳智造”新名片、成功将类人足球机器人从绿岛踢向世界的团队,由沈阳城市学院智能工程学院的师生共同组成。团队自2016年成立以来,不断更新技术,进行类人足球机器人研发、设计、试验、组装产品、技术鉴定等科研工作,2019年,该团队还获得了中共沈阳市委教科工委授予的“高效服务沈阳先进集体”称号。

 

 

  在沈阳城市学院类人足球机器人工程中心,智能工程学院的学生们不仅仅是老师们的得力助手,更能够参与到类人足球机器人的研究、设计和测试中,还能够在老师的带领下,在全国乃至国际比赛中一展风采。

 

  梦想照进现实

 

 

  智能工程学院2018届毕业生贾海峰,曾担任绿岛类人足球机器人团队队长,现就职于连智科技(大连)有限公司,担任机械工程师、ISO9000专员。在校期间,作为团队的学生队长,贾海峰除了负责机器人外观设计及机械结构设计外,还要负责实训成员的工作协调、进度规划。

 

 

  虽然当时工作量很大,有时候为了及时得到一组实验数据,同学们甚至会在实验室的草地上枕着书包过夜,但贾海峰和同学们却从来没觉得辛苦:“在这里,我可以让我的梦想照进现实。感谢在实训中心遇到的每一位老师、同学,甚至是让我夜不能寐的困难与问题,都令我迅速成长,成就了现在的我。”

 

  

  在类人机器人工程中心实训的过程中,贾海峰接触到了许多与机械电气相关的知识,这不仅锻炼了他的动手能力和机械设计能力,更使他对机械装配等专业知识有了更全面的了解,对人工智能、电气方面也有了更深刻的认识。他表示,在机器人团队实训的经历,对他毕业后的求职、就业有着非常大的帮助。

 

 

  因为有多次参加国内外大型比赛的经验,在毕业求职时,贾海峰也拥有了更多选择的机会。大四参加实习时,有公司主动联系到贾海峰,邀请他到公司实习。在求职面试时,许多面试官对于贾海峰在学校机器人实训中心的实训经历十分感兴趣,这让他在面试过程中更加得心应手、有话可聊。

 

 

  正是因为在学校积累的丰富经验,贾海峰的动手能力及专业学习能力获得了所在单位领导和同事的一致认可,在第一次协同完成项目后,他便开始在公司内独立负责新的项目。也因为在校期间的实训经历,贾海峰在现在的工作岗位上总能更好、更简单的解决问题,也能提出很多新想法、新创意。截止目前,贾海峰已经在工作岗位上取得了两项实用新型专利,一项发明专利。

 

 

  智能工程学院2018届毕业生姚禹竹也是学校机器人团队的第一批队员,毕业后的她进入了中国石油天然气集团有限公司工作。姚禹竹表示,在学校参加类人机器人工程中心实训的这一宝贵经历,不仅提高了她的实践能力和自主学习能力,收获了很多课本以外的专业知识,也让她拥有了与别人不一样的大学经历,成为了履历中的亮点,大大提升了她在求职面试中的通过率。同时,实训经历也让她在现在的工作中更有团队合作精神、创新思维和创造力。今年,姚禹竹对公司的一个管理系统进行了升级,帮助公司提质增效,该项目还获得了公司的科技项目三等奖。

 

 

  智能工程学院实验实训中心视觉实验室主任王昊表示,在教学、实训、备赛过程中,学院和专业始终注重培养学生的动手能力和主动发现问题、解决问题的能力,实训过程中也形成了“老带新”“梯队式”的科研力量。在未来,类人足球机器人工程中心将继续在类人形机器人领域深入研究,扩展更多人工智能领域的研究方向,推进我校课程建设、实验实训及科研的稳步发展。

 

  机器人工程专业

 

 

  本专业为国家新工科、辽宁省优先增设的特色专业。面向机器人设计、智能控制、虚拟仿真等前沿技术领域,培养掌握机器操作系统与运动控制、机器人目标辨识与跟踪、机器人组态与虚仿等知识与技术,具备机器人本体设计、虚拟仿真技术应用、系统集成开发等能力的高级工程技术人才。

 

 

  专业以实施岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式为特色,科研成果反哺教学,学生在学习过程中完成学科竞赛作品,通过采用沉浸式体验、嵌入式培养、小组合作学习等实践化教学形式,培养学生的创新思维和工程实践能力。

 

 

  专业设置机器人本体设计、智能控制、操作系统等特色课程模块,与英国曼彻斯特大学、布里斯托大学、谢菲尔德大学、利兹大学等合作开设硕士预科课程,为高层次人才培养提供有力支撑。

 

 

  专业依托学校省级仿人足球运动训练机器人重点实验室、沈阳市机器人教育科普基地、机器人虚拟仿真实验室、机器视觉实验室、智能控制技术实验室、神经网络与深度学习实验室等,联合辽宁富创精密设备有限公司、新松机器人自动化股份有限公司等科技公司建立校外实践教学基地,为学生搭建优质实习就业平台。

 

 

  学生毕业后可在科技企业、研究机构、科教文卫等企事业单位,从事机器人设计与系统集成、机器人运行与技术支持、机器人科研与教学等工作,或选择自主创业、进入国内外院校攻读相关专业硕士学位。

 

  欢迎报考沈阳城市学院

  沈阳城市学院是在中国改革开放大潮中诞生的一所新型大学。面向城市未来,服务城市发展,培养具有健全人格、创新意识、国际视野、职业能力的高素质应用型人才是学校的不懈追求。坚持育人为本、注重能力培养的沈阳城市学院欢迎你!

 

  招生咨询电话

  024-89597888

  024-89597555

  024-89597617

  024-89597606

  18640194605

  微信号:sycuzs

辽ICP备17002622号-1     辽ICP备17002622号-3
 地址:中国 · 沈阳市苏家屯区梧桐大街2号     版权所有:沈阳城市学院