首页 > 关于我们 > 校园动态
沈阳城市学院广播电视编导专业入选国家级一流本科专业
2022年06月13日  信息来源:影视传媒学院

  本网讯(影视传媒学院)6月8日,教育部办公厅公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设“双万计划”建设点名单,沈阳城市学院广播电视编导专业入选国家级一流专业建设点。目前,学校拥有酒店管理专业、广播电视编导专业两个国家级一流专业建设点。

  广播电视编导专业2019年入选辽宁省一流本科专业,此次获批国家级一流本科专业,是学校秉承“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,不断强化专业内涵建设,提升教育教学质量,突出应用型人才实践能力培养取得的又一重要成果。

 

  广播电视编导专业

 

 

  广播电视编导专业面向广播电视、传媒机构、新媒体等领域,培养掌握影视策划、编导、制作等知识与技能,熟悉影视产品制作全流程,具备融媒体产品生产、影视创作、新媒体运营等能力的高素质影视创意制作专门人才。

 

 

  专业历经十年的育人实践探索,近三年获评辽宁省教学成果奖3项,视听语言、影像思维、非线性编辑制作技术、达芬奇调色技术、新闻采访与写作、新媒体产品设计与运营、超媒体交互设计等8门课程获评辽宁省一流本科课程。

 

  在职业情境化中学习

  实训场所1:1还原真实职场

 

 

  广播电视编导专业不仅拥有全国“四个一批”人才、辽宁省行业领军人物、国家一级编剧、导演等组成的一流师资队伍,还拥有一流实验实训平台。

 

 

  “绿岛电视台、非线性编辑实验室、影视录音实验室、专业演播厅……从入学开始,我们就在这些专业的场所里进行实训,在这里上课跟在教室上课的感觉完全不同,就像真正在岗位上工作,学到的知识更易吸收,同时也锻炼了我们的动手实操能力。”2015届毕业生韦婉如今是辽宁广播电视台的一名主持人,回想在学校期间的学习生活,她对学校实践化教学模式感触最深,“在学习阶段就能接触到行业中的工作形式和内容,提前去参与广播电视活动工作,为我毕业后走入行业打下了基础。”

 

 

  广播电视编导专业系主任庄岩介绍,为加强应用型人才培养,打造影视产品制作的职业情境教学平台,学校建设了影视剪辑、影视特效、栏目制作、综艺演播、声音工程、播音、影像创作、舞台灯光设计、影视包装、动漫设计、印刷工艺、平面设计等实验室20个;1200㎡、500㎡、400㎡、300㎡、200㎡、100㎡等大小不同的电视综艺、影视栏目、新闻、虚拟、融媒体等演播厅10个;纪录片创作、剧情片创作、融媒体创作、民生节目、网络广播、影视配音、戏剧表演、剪辑调色、人物造型、文创设计、建筑装饰等项目工作室15个;绿岛电视台、绿岛影业、绿岛传媒中心等校内制播平台5个。实验实训场所获评辽宁省全媒体传播实验教学示范中心,辽宁省融媒体实验教学示范中心,为影视编导人才培养和产学研合作提供了有力支撑。

 

 

 

  入学就进剧组

  在实践中提升专业能力

 

 

  入学即进剧组,广播电视编导专业的学生每年都在教师的带领下参加真实影视作品拍摄,不仅让学生们开阔了视野,更让学生体会到作品接受市场检验的压力与动力,同时也获得成就感,激发学生学习的热情,提升服务社会的专业能力。

 

 

  2021年,在沈阳城市学院投资拍摄的30集大型青春励志校园剧《大三女生》中,广播电视编导专业四个年级学生全部全程参加编、导、演、评所有环节。目前该剧已入选2022年全国“高校原创文化精品推广行动计划”名单,被辽宁省委宣传部认定为“电视剧精品创作生产扶持项目”。

 

 

  为迎接2022年的冬奥会,以广播电视编导专业师生为班底制作的辽宁省教育厅冬奥献礼MV《冬奥来了》,被发布在教育部体育卫生与艺术教育司的官方视频号、“学习强国”和辽宁电视台“北斗融媒”等权威媒体与融媒体平台,获得大量点赞,火遍全网。

 

 

  在辽宁省教育厅迎冬奥系列活动的评选中,2020级广播电视编导2班祖一博同学获得优秀视频剪辑奖,“在本次《冬奥来了》音乐电视的创作及制作过程中,我参与了解了音乐电视的整个制作流程,并从汤双雁老师和其他教师的指导中,提高了剪辑与制作的专业能力。同时,在实践项目中我更体会到‘学艺先做人’的含义。在看到视频广为流传、深受好评后,我也非常有成就感,这也会成为我日后学习的动力。”

 

 

  同时,由师生全程制作的,与辽河文化研究院合作纪录片《辽河人物》被辽宁省文联推荐参评全国文联青年创作扶持项目;与新华社辽宁分社合作,创作的《发现沈阳之美》系列微纪录片在多家地方媒体平台播出;与中国基因组学科学家于军联合制作的大型系列科学纪录片《基因密码》,即将在卫视平台播出。沈阳城市学院广播电视编导专业不断深化产教融合,提升应用型人才培养质量,提升服务社会能力。

  喜欢用影像记录生活的唐子邺是2020级广播电视编导专业的学生,从入校学习开始,他就不断参加专业项目制作,“跟着专业的项目进行学习,打开了我的眼界,'自主学、动手学'模式也让我受益匪浅。”

  老师通过引导一个学习方向,让学生自主学习、产生兴趣,用上课学的理论知识与课下实践操作相结合,对提升学生专业能力非常有帮助。

 

  优秀毕业生成为行业中坚

  感恩母校培养

  广播电视编导专业十年间培养了500余名毕业生,他们进入新华社、人民网、辽宁广播电视台、湖南卫视、浙江广播电视集团、沈阳广播电视台、华谊兄弟、光线传媒等传媒机构工作,成为行业的中坚力量。

 

  刘野

  2015届广播电视编导专业毕业生

  现任辽宁省自媒体协会副会长,

  辽宁省网络化协会副会长,辽宁省直播协会副会长

 

  实践是每个广电学子的必备能力,大学期间,我们每天穿梭在新闻资讯、影视创作以及融媒体栏目策划中,往返于绿岛电视台和专业工作室之间,在这里我收获了知识,收获了生存的技能。

 

  徐畅

  2014届广播电视编导专业毕业生

  现任新浪辽宁责任编辑

 

  毕业前学校给我们提供的实习单位都是行业内令人羡慕的单位,有辽宁电视台、沈阳电视台、辽视新媒体、新浪辽宁、大辽网等,我被选派到新浪辽宁实习,学校以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,四年间不断线的校内专业实训,让我在工作岗位上如鱼得水,我也由一名实习生小白变成了优秀的编辑记者,感恩母校!

 

  赵晓轩

  2015届广播电视编导专业毕业生

  研究生就读于谢菲尔德大学

  现就职于全球最大传媒集团WPP

 

  在学校里,我不仅学习到了专业技能,还锻炼了实践能力。学校还为我们提供了到世界名校留学深造的便捷通道,非常感谢母校。

 

  欢迎报考沈阳城市学院

  沈阳城市学院面向城市未来,服务城市发展,培养具有健全人格、创新意识、国际视野、职业能力的高素质应用型人才是学校的不懈追求。2022年,沈阳城市学院42个本科专业面向全国23个省(市、自治区)招生。

 

  招生咨询电话

  024-89597888

  024-89597555

  024-89597617

  024-89597606

  18640194605

 

辽ICP备17002622号-1     辽ICP备17002622号-3
 地址:中国 · 沈阳市苏家屯区梧桐大街2号     版权所有:沈阳城市学院