首页 > 关于我们 > 校园动态
沈阳城市学院毕业生受到国内众多知名单位、企业青睐
2022年06月22日  信息来源:教务处

  “沈阳城市学院的毕业生能够快速融入酒店的实际工作,工作上手更快。”“沈阳城市学院学生应用能力很强,能满足建筑行业的高要求,希望在学校招到更多优秀人才。”在今年的2022届毕业生系列双选会中,很多企业来到学校的“云端”招聘现场,希望能够招到心仪的毕业生。

 

沈阳城市学院学生参加云端招聘会面试

 

  东软校企合作经理袁璐璐介绍道:“去年我们招聘的18级学生有20余名。像计算机专业的李佳慧同学目前就职于东软汽车电子事业部,从事软件开发岗位,在沈阳薪资7000元,也被我们企业内部评为新锐力量,作为优秀新员工代表储备培养;计算机专业刘念同学在东软医疗事业部,从事软件实施工程师岗位。像这样优秀的同学还很多,因此,我们非常愿意和沈阳城市学院合作,今年计划提供就业岗位30余个,其中包括核心技术岗位软件开发工程师、软件测试工程师、实施工程师等。”

 

智能工程学院学生进行实训

 

  “朱老师,您那还有像郑校洋这样的学生吗?再推荐我几个。”“咱们学校的学生应用能力特别强,如有合适的实习生,一定推荐给我。”最近,校记者团的指导教师朱老师经常接到媒体的电话。今年上半年,2018级影视传媒学院视觉传达专业学生郑校洋进入新华社实习,通过其专业的摄影技能和过硬的动画设计技术,在新华社发表的每一篇作品都浏览量过百万,深受新华社领导好评,沈阳城市学院学生“动手能力强”“专业技能过硬”的好口碑也传遍了媒体圈,中新社、中国日报等媒体纷纷向朱老师“要人”。

 

 

  毕业生被“抢”,在校生被“盯”,沈阳城市学院学生为什么这么受欢迎?这要从沈阳城市学院的人才培养模式说起。

  作为一所“面向城市未来,服务城市发展”的大学,沈阳城市学院的发展目标是建设全国一流的应用型大学,确定的人才培养目标是培养应用型人才。自2009年以来,学校一直致力于应用型人才培养的教学改革,探索形成了“以岗位能力形成为核心的职业情境化”人才培养模式,解决了应用型人才的培养目标和课程体系问题。

 

学生参与影视作品拍摄实践

 

  学哥学姐说

  “从大一开始,我们就通过模拟法庭实训课进行职业情景化演练。”目前已成为铁岭市人民检察院检察官助理的2020届法学毕业生董健回忆道:“在这种情景化实训中,可以跟同学们一起讨论案件、搜集证据、整理文书资料,而且刑事案件、民事案件、行政案件等所有类型案件的庭审,老师都带领我们模拟过。通过不断的模拟演练,为我积累的丰富实战经验,让走上工作岗位后,对书写法律文书和庭审程序都比较熟悉,能很快实操。”

 

董健在铁岭市人民检察院工作照

 

  目前运营阿里巴巴国际站和国内电商平台的2018届毕业生王运虎,也是学校“跨境电商及新媒体”实训课程的受益者。2021年他开始在沈阳赛伯坦电子商务有限公司实习,凭借实习期的优异表现,已经提前转岗为正式员工,月薪近万元。作为商学院国际经济与贸易专业的学生,从大三开始,王运虎通过跨境电商的实训课技能训练,实际参与了企业真实的项目。王运虎说:“正是学校课堂上的真实演练,让我熟悉了跨境电商的操作流程,并对电商平台的运营模式有了直观感受,在走入企业真正工作时,也更得心应手。”

 

王运虎正在运营阿里巴巴国际站

 

  曾担任绿岛类人足球机器人团队队长、智能工程学院2018届毕业生贾海峰,现就职于连智科技(大连)有限公司,担任机械工程师、ISO9000专员。在类人机器人工程中心实训的过程中,贾海峰接触到了许多与机械电气相关的知识,这不仅锻炼了他的动手能力和机械设计能力,更使他对机械装配等专业知识有了更全面的了解。正是因为在学校积累的丰富实践经验,贾海峰的动手能力及专业学习能力获得了所在单位领导和同事的一致认可。截至目前,贾海峰已经在工作岗位上取得了两项实用新型专利、一项发明专利。

 

贾海峰与团队共同夺得RoboCup足球机器人世界杯赛中国赛区冠军

 

  以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式

  沈阳城市学院“以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式”(Professional SituationalTeaching—Competency Centered Education)是基于产教融合、协同育人理念,根据不同的专业特点,面向未来就业方向,构建体现真实工作情境和业务流程的教学环境,创建全新的集课程、实验、实训、实战为一体的实践化教学体系,全面提升应用型人才的职业素养和岗位能力。

 

类人足球机器人工程中心 

省部级重点实验室 

 

  学校通过深入行业企业调研考察以及发挥有业界专家参与的校、院两级专业建设委员会作用,对学校专业设置与社会需求的适应度、专业培养与职业标准的匹配度、课程体系与岗位要求的融合度等进行研究论证,明确提出了应用型人才岗位能力培养的目标:快速适应职业环境的可转移能力;满足职业发展的自我学习能力;从事职业工作的专业运用能力;支持职业提升的创新思维能力。

 

绿岛影业——辽宁省全媒体传播实验教学示范中心 

 

  根据学校明确提出的岗位能力培养目标,42 个本科专业紧紧围绕岗位能力培养与形成这条主线,改革构建了应用型人才的能力培养体系。各专业课程体系的专业核心领域明确,专业核心领域必备的专业核心能力清晰,课程与专业核心能力培养之间的关系紧密,充分体现了“三个支撑”,即:专业核心课程支撑专业核心能力培养,专业核心能力培养支撑专业核心领域人才需求,专业核心领域人才需求支撑专业人才培养定位。

 

绿岛BIM工程中心 

辽宁省建筑信息技术产业校企联盟理事长单位 

 

  同时,学校为各专业群投资兴建了集实验、实训、实战为一体的职业情境化实践教学平台。各平台严格按照真实企业场景和生产流程进行建设,能够开展真正的项目制作和产品生产。依托各平台,各专业积极推进校企合作、产教融合,通过引入真实的社会服务项目、开发真实业务项目库等方式,使学生能够真实参与项目制作并进行岗位实操。

 

辽河文化研究院 

辽宁省文化旅游研究基地 

 

  在教学方法上,采用小组学习、项目教学、案例教学、实验实训等实践化教学方法,引导学生在学中做、做中学,自主学、动手学;在课程建设上,通过设计撰写课程说明书,设计适度实用的小组任务、教学项目和教学案例,保证实践化教学方法的落实;在能力培养上,注重理实结合培养学生的创新创业能力和可转移能力。学校 90%以上的课程均采取了实践化教学模式。

 

绿岛舆情研究所 

团中央新媒体实习基地 

 

  在过程考核中,学校将课堂表现、阶段测试、实验实训、小组任务、个人作业纳入考核内容,保证考核评价贯穿课程教学全过程;在结课考核中,采用试卷、项目设计、课程论文、操作演绎等多种考核形式,考察学生运用理论知识解决实际问题的能力,实现了课程考核由结果评价向过程评价的转变,由注重知识评价向综合能力评价的转变。

 

模拟法庭实训室 

法律实务综合实验教学中心 

 

  谁说大学生毕业就失业

  沈阳城市学院的毕业生连年被“抢”

  如果你也想体验

  这种独特的实训方式

  想提前掌握工作的必备技能

  成为抢手的大学生

  那就报考沈阳城市学院吧!

 

  欢迎报考沈阳城市学院

  沈阳城市学院面向城市未来,服务城市发展,培养具有健全人格、创新意识、国际视野、职业能力的高素质应用型人才是学校的不懈追求。2022年,沈阳城市学院42个本科专业面向全国23个省(市、自治区)招生。

 

  招生咨询电话

  024-89597888

  024-89597555

  024-89597617

  024-89597606

  18640194605

辽ICP备17002622号-1     辽ICP备17002622号-3
 地址:中国 · 沈阳市苏家屯区梧桐大街2号     版权所有:沈阳城市学院