自动化

作者:赵新来源:时间:2020-07-04

  自动化专业(专业代码:080801),在国家普通高等学校本科专业目录(2012年)中,属于工学学科门类下的“自动化类”,主要面向智能控制领域培养各类工程技术人才。自动化专业是传统的专业,是设置学校最多的“工学”专业之一,同时也是新工科背景下的新型专业。自动化在我国的工业化与信息化、现代化的建设中起到举足轻重的作用,自动化科学技术已纳入国家重点支持的科学技术的计划中,同时自动化专业一直是国家急需的专业,也是最受用人单位欢迎的专业。自动化技术广泛应用于工业、农业、国防等领域,其触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。 

   

   

  一、培养目标 

  自动化专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,面向智能制造领域,培养具备工业物联网思维,掌握EDA、智能感知、嵌入式系统、工业机器人控制、电气控制、运动控制、人工智能等方面的专业理论知识与技能,具备嵌入式控制系统研发、运维能力,电子产品设计、制作,智能化生产线的安装调试以及故障诊断能力,能够在智能控制领域从事自动化设备及系统的产品开发、程序设计、电气调试、技术支持服务的高级应用型人才。 

  二、培养特色 

  自动化专业遵循学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,紧密结合工业智能控制行业发展趋势和岗位人才需求,突出互联网+自动化应用型人才培养特色。专业发挥智能制造专业群相互支撑的平台优势,依托辽宁省类人机器人实验教学示范中心、沈阳市仿人机器人重点实验室、STC高性能微处理器实验室、工业自动化与过程控制实验室、电机电力拖动实验室等校内实验实训场所,联合清华同方集团、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、沈阳富创精密设备有限公司、沈阳富宇通科技有限公司等企事业单位,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养学生掌握电子设计、嵌入式系统控制、工业智能控制等领域基础知识,具备嵌入式系统产品开发、程序设计、智能化生产线控制系统设计、安装、调试、故障诊断等技能,能够熟练应用电子技术、嵌入式控制技术、工业智能控制技术,从事自动化设备及系统的电气设计、软件开发、电气调试、电气维修等工作。 

  三、核心能力与主要课程 

核心领域 

核心能力 

核心课程模块 

核心课程 

主要支撑课程 

电子产品设计 

电子产品设计、制作能力 

电子技术应用 

EDA技术及应用 

电路分析基础 

PCB设计与制作 

人工智能 

嵌入式系统 

嵌入式系统开发设计、运行维护以及故障维修能力 

嵌入式控制系统开发技术 

机器视觉与图像处理 

程序设计基础 

自动控制原理 

工业物联网 

工业智能控制  

工业智能控制系统电气设计、运行维护、故障诊断能力 

智能感知技术 

工业智能控制技术 

电气控制技术 

PLC应用技术 

电机与拖动技术 

  四、毕业要求 

  通过专业学习,毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质: 

  ·掌握电机与拖动技术、电气控制技术、运动控制技术等基础知识; 

  ·掌握电路分析的理论知识和分析方法,具备交直流电路分析能力 

  ·具备熟练应用EDA技术进行电子产品创新设计能力 

  ·掌握视觉识别和图像处理技术、嵌入式系统开发技术,具备嵌入式控制系统设计与运维能力; 

  ·具备工业智能化系统电气设计、安装调试以及故障诊断能力 

  ·掌握创新创业所需的专业知识,具备一定的创新思维和创业素质。  

  ·掌握马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有社会主义核心价值观和爱国情怀。 

  ·具有通过阅读获取知识的能力、口头和书面表达能力、沟通和团队合作能力、数据搜集和分析能力。 

  ·掌握1-2项体育技能,养成良好的体育锻炼习惯,达到国家规定的大学生体质合格标准。 

  ·学会1项艺术表演才能,具有一定的审美情趣。 

  ·学会1门外语,具有一定的听、说、读、写能力。 

  ·树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯。