语言文化学院请外国留学生参与跨文化交际“课堂”2019-08-20

    本网讯(语言文化学院 陈思 梁丽娜 赵春燕)为使学生深入了解中外文化的差异,强化英语专业学生的交际能力,增强教学实践性,近日,语言文化学院学生邀请外国留学生一同参加跨文化交际实践活动,从中,跨文化交际课程得以延伸和“交融”。

    跨文化交际作为大二英语专业学生的必修课,教学模式通常以理论知识讲解为主,但是随着社会对于英语专业人才要求的不断提高,单纯依赖课本上的内容是远远不够的。任课教师周隽溪在进行课程设计时充分考虑到实际需求,进行课程创新设计,将课堂知识进行课堂外延伸,每7名学生组成一个小组与外国留学生进行文化交流并开展活动。跨文化交际重在“交际”,因此学生只有真正运用英语去和外国人交流,才能切实提高自身的跨文化交际能力。同学们自由组合,积极与外国留学生沟通,向他们介绍中国文化,同学们也通过外国留学生的自我介绍了解到他国文化。  

    16级英语二班栾肃宜小组的同学们为留学生准备了丰富多彩的文化活动:教留学生写自己的中文名字、做“你画我猜”的游戏、教留学生包饺子。活动中,留学生们学得认真,玩得开心,流露出对中国文化的热爱。16级英语二班栾肃宜说:“此次跨文化交流活动,让我对中外文化的差异有了更加清晰的认识,外国人的思维方式及语言习惯与我们有很大差别,此次活动中我成功找到了与外国友人交流的方法。这项活动为我们创设了纯英文的交流环境,促进了我们英语口语的提高,更让我们有机会真切地感受中外文化的差异。”  

 

    活动结束后,周隽溪老师表示:“我校始终秉承‘坚持育人为本,注重能力培养’的办学理念,此次活动有利于弥补课堂教学的局限性,提升口语同时更让学生了解到不同文化的魅力,学会解决文化交流中遇到的障碍,并从中找到不同文化的共性,在文化交流上真正做到‘走出去’,使中外文化中的‘二元冲突’逐渐变为‘二元融合’。此外,在跨文化交流中,不仅能提升英语语言能力,还能加强对对方文化背景的了解,让同学们学会高水平地交际,既能够实现交际目标,同时交际行为又符合特定场景的文化习惯。日后,我们将持续进行此类实践性教学活动,让学生得以拓宽眼界、全面发展。”