关于评选2019年沈阳高校师德标兵、师德先进个人的通知

作者:人事处来源:时间:2019-07-05

  各支部:

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强沈阳高校师德师风建设,提升教师思想政治素质,引导广大教师落实立德树人根本任务,坚持教书和育人相统一,言传和身教统一,潜心问题和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,根据市委教科工委《关于评选2019年沈阳高校师德标兵、师德先进个人的通知》,现就评选表彰有关事宜通知如下:

  一、申报范围

  在校从事教学工作满五年的教师。

  二、申报条件

  1、政治素质过硬。拥护中国共产党领导和中国特色社会主义道路,忠诚党的教育事业,自觉宣传党的重大方针政策,自觉维护中央权威,在重大问题上能够始终与党中央保持一致,做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。

  2、道德品行高尚。具有高尚的思想道德品质,为人正直,平行端正,遵纪守法,廉洁自律,有较强的社会责任感,模范遵守社会公德,践行家庭美德,引领社会风尚,带动校园文明,师生群众口碑良好。

  3、师德师风优秀。具有优秀的职业素养,热爱高校教育教学管理服务等工作,具有较强的事业心和奉献精神。教风端正,治学严谨,为人师表,注重诚信、讲求责任,能够用真才实学、真情实意和人格魅力在传道受业解惑中启发学生、引导学生。

  4、业务能力出众。熟悉并精通本岗位业务,勇于创新,勤于专研,业务精湛,善于培养学生的创新能力、实践能力,在教学、科研、管理、育人、服务等方面表现出众,业务能力得到师生同行的认可。

  5、坚持立德树人。能够坚持以德立身、以德立学、以德施教,充分发挥课堂教学的育人功能,严守课堂教学纪律,善于把指导专业学习和思想政治教育有机结合起来,把思想引导和价值观塑造融入课堂教学中。重视学生思想政治教育,能够配合院系辅导员积极参与学生日常教育管理,经常深入学生中间,了解学生思想状况,参与指导学生校园文化和社会实践活动等。尊重学生个性,关注学生成长成才,积极主动帮助学生解决学习、生活、就业等实际困难,在学生中有较高威望。

  三、评选推荐

  1.各支部依据评选条件充分开展自评,每个支部确定拟推荐候选人1人,填写推荐表(1份),并附1500字以上事迹材料,于7月8日(下周一)报送至党委教师工作部关玲处,电子版一并报送。

  2.学校根据各支部推荐情况,确定拟推荐候选人2人,校内公示无异议后,报送至市委教科工委。

  3.市委教科工委成立评审工作委员会,通过资格审核、事迹演讲、现场答辩等环节,对各高校推荐的候选人进行综合评定,确定10名沈阳高校师德标兵,师德先进个人若干名。

 

  附件:1.2019年沈阳高校师德标兵推荐表

         2.候选人推荐表及事迹材料撰写要求

  

 

 

                                                    党委教师工作部

                                                     2019年7月5日

 
附件1:2019年沈阳高校师德标兵推荐表.docx
附件2:候选人推荐表及事迹材料撰写要求.docx