高校教师资格证资格认定工作相关要求

作者:人事处来源:时间:2018-09-03

  一、教师资格认定范围 

  根据辽宁省教育厅要求,本次认定范围只限于从事教育教学工作(系统讲授一门以上课程)的在职并已通过岗前培训与普通话测试的在职教师 

  二、教师资格认定流程 

  1、申请人网上报名。符合高校教师资格认定条件,申请高校教师资格人员请登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)进行网上报名。申请人网上报名时间为9月130日。由于报名时间受教育部限制,过期系统将不再接受。请申请人务必在指定时间内到网上申请注册。申请人应根据系统提示如实完整填报个人信息,上传近期免冠电子照片(与粘贴在《教师资格认定申请表》和资格证书上的照片同版)。 

  2、接收材料及审查。9月25日前申请人申报材料报送院办王海旭,学校统一审查,原件现场返还(师范专业除外),再送教育厅现场确认。 

  3、教育教学能力测试。通过教育厅现场确认的人员,参加省里统一组织的教育教学能力测试。测试采用说课和答辩相结合的办法。 

  三、申请教师资格认定需提交的材料 

  1)《教师资格认定申请表》一式两份(在网上申报的页面下载,A4纸双面打印)。 

  2)思想品德鉴定表一份(在网上申报的页面下载,由本人填写,学校鉴定并加盖公章)。 

  3)身份证原件及复印件。 

  4)学历证书原件及复印件(本科及以上学历)。 

  5)普通话水平测试等级证书原件及复印件。 

  6)高校教师岗前培训证书原件及复印件。 

  7)聘用人员需出具时间满一年以上的聘用合同或人事代理合同。民办学校上报材料需经人事档案代理部门审核同意后方可申请。申请人需提供由高校出具的申请人上一学年所授课程及课时量的证明材料。 

  8)教师资格认定体检表(三甲级以上医院)并加盖体检医院公章。 

  9)近期本人小二寸免冠半身正面证件照1张。(要求与网络上传照片同版); 

  10)、《高等学校教师资格申请人员基本信息一览表》(由申报人所在部门统一填写,电子版交至院办即可)。 

  四、教师资格认定的费用问题 

  此次教师资格认定所需费用按省物价局规定收费标准进行收费。 

  非师范类180元,师范类、博士、副教授或教授暂不收费。 

  五、考试时间 

  全省高校教师资格认定考试时间为11月末,通知考试成绩时间一般为12月中旬。