绿岛学子在2019年“外研社·国才杯”全国大学英语挑战赛勇创佳绩

作者:孙莉莉来源:时间:2019-11-05

 

10月27日,2019年辽宁省普通高等学校本科大学英语挑战赛暨“外研社·国才杯”全国大学英语挑战赛辽宁赛区复赛在辽宁大学(蒲河校区)落下帷幕。我校2018级赵坤、唐溢爽、何春萍、徐铭蔚、初琳鹤等六名同学代表我校非英语专业组分别参加了演讲、写作、阅读大赛。经过两天的角逐,赵坤、徐铭蔚两名同学分别荣获演讲、阅读大赛三等奖,唐溢爽、何春萍、初琳鹤三名同学分别荣获写作、阅读大赛优胜奖。来自我校通识教育学院公共外语教学部王智慧、阎耀斌、裴佳、马晨等四名教师荣获“优秀指导教师”称号。

“外研社·国才杯”全国大学英语挑战赛是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的全国性公益赛事。大赛以高远的立意和创新的理念,紧随国家发展大势,深入剖析国家时事热点,把脉我国高等外语教育发展未来,共鸣国际高等教育发展趋势。大赛自创办以来,以其科学的赛题、严谨的赛制、规范的赛程、公正的评判逐步成为全国高等学校大学外语教学最具影响力的卓越品牌赛事之一。

本届大赛辽宁省复赛共有省内20多所高校近100余名学生参赛。本次比赛中,英语演讲、写作和阅读大赛同时进行。演讲大赛以“My Big Story in 2049”为题进行定题演讲,赛题契合新时代高等学校教育特色和人才培养定位,考查选手的英语沟通能力、综合职业能力和国际化素养。写作和阅读大赛采用机考形式,以国际化人才要求为标准,融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,考查选手的思辨能力、交际能力、创新能力等,增强学生的跨文化交际意识,开拓其国际视野,提升其国际素养。

为备战此次比赛,学校高度重视,通识教育学院公共外语教学部的指导老师认真研读比赛文件,查阅学习了大量相关资料,制定了详实的辅导计划,对参赛选手进行一对一认真细致的专项辅导。指导老师和参赛选手放弃节假日和休息时间,在没有耽误学生正常上课的情况下,进行专项训练。同时,为开阔学生视野,拓展学生的思路,指导老师利用报纸、公众号、网站等方式,带领学生进行大量资料阅读。

公共外语教学部一直以来重视基础学科的改革和发展,这次比赛是大学外语教学成果的一次检验。本次比赛成绩的取得,充分展现了同学们良好的英语功底和精神面貌,同时也体现了学校大学英语综合应用能力培养的教学成果。