疫情防控期间网络授课教师分享——公外部刘丽

作者:来源:时间:2020-05-09

  一、教学设计: 

  课前进行上课提醒,超星高峰期用蓝墨云进行签到。 

  课程亮点: 

  课程将各个章个章节进行细化,设计每个部分的任务时长。并在群里进行对每部分进行指令,指导学生在什么时间用时多久完成哪项任务,并在每部分结束后在群里选人或是提问回答。 

  

 

   同时,学习过程中指导学生边记笔记边学习。同时,每个章节设计讨论任务或测试题,学生讨论热烈,教师进行互动。整体课堂氛围学生紧跟着教师步伐,师生有效互动,有效监督学生完成任务。 

  

 

      最后,课后学生上传课堂笔记,并进行学生反馈,及时了解不足,进行协调改正。 

  主要遇到的问题及解决方案 

  整体上存在的问题,主要出现在超星高峰期的功能关闭。教师不能使用及时查看到签到、群聊、选人等功能,部分同学无法进入群聊功能等功能受限。教师多数采用微信或QQ群确保上课互动,及时沟通,并用蓝墨云进行签到、选人等功能上的弥补。同时,教师都准备了备选方案,时刻应对教学中的异常现象。 

    

  三、改进措施 

  主要提高超星的功能设置。教师学生都需要看多个设备,多个群和软件,有点手忙脚乱,完善软件功能,可以事半功倍,提高教学效率。同时,增加和学生的互动,可以激发学生的学习热情,学生对选人功能和抢答功能反响还是比较热烈的。