沈阳城市学院通识教育学院

作者:来源:时间:2019-06-10

沈阳城市学院通识教育学院,是承担全院公共课程和通识课程管理建设的教学科研组织,也是全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,秉承为学生提供高质量通识教育服务理念,不断拓展学生知识和能力结构,促进学生德、智、体、美、劳全面发展而成立的二级教学单位。学院围绕“我行我能”的校训和“爱好体育,崇尚艺术,关心时事,追求时尚”的办学理念,以通识教育融入专业教育和学生自主管理为特色,依托现代化教学环境,为当代大学生搭建综合素质提升为办学目标的成长平台。

  通识学院现有体育教学部、美育教学部、基础课教学部、公共外语教学部、劳动与社会实践部五个部门,拥有一支年富力强、朝气蓬勃、教学和实务工作经验丰富,职称结构合理的高素质、高水平的教师队伍。全院教师大多毕业于北京师范大学、吉林大学、东北大学、辽宁大学、鲁迅美术学院、沈阳体育学院等国内一流院校,部门现有专职教职工73人,其中教授4人,副教授16人,讲师43人。近年来,学院科研成果显著,在省级期刊发表论文40余篇,专著3部,主编教材2部,教改成果1项,获得省级以上文体竞赛奖项170余项,参加各类艺术文化展演120余场。

  通识学院各教学部秉承创新素质教育的理念,在基础学科的教学内容、教育模式、教学评价等方面进行了积极的改革和探索。体育教学通过体育俱乐部制教学,成立20个体育俱乐部,并采取“教学、训练、比赛”的形式,培养学生掌握2项技能,养成良好的运动习惯;美育教学通过10个艺术团,采取“教学、训练、展演”的教学形式,学生通过参加美育活动,学会和掌握一定的艺术才能,有效地提高了艺术修养,拓展了综合素质;公共外语教学部承担全校非英语专业学生的大学英语课程。课程采取线上与线下结合、课内与课外结合的方式,培养学生的听、说、读、写、译的语言综合应用能力和自主学习能力。课堂教学秉承“做中学”的教学理念,通过分组教学等方式,培养学生的语言表达、团队合作和跨文化交际能力。基础课教学部通过引入科学计算器、演示实验、实施翻转课堂等教学方式,以适应应用型人才培养需求,提升学生自主学习、思考、批判、创新能力;劳动与社会实践部通过面向全校学生开设的公共必修课“公益劳动”、“思想政治理论课社会实践”两门课程。使学生更好的了解公益劳动知识,树立正确的劳动意识,掌握公益劳动技能,在劳动实践中培养大学生吃苦耐劳的精神,培养集体主义观念和为人民服务的情怀。

上一页:

下一页: