初识歌剧

作者:来源:时间:2017-11-29

 

  

歌剧( 

  

  

序曲听熟以后可以去找里面著名的咏叹调听, 

比如:莫扎特《费加罗的婚礼》中大量非常动听咏叹调,包括“再不要去做情郎”、“你们可知道什么是爱情”、“何处寻觅那美妙的好时光”、“微风轻轻吹拂的时光”;

  

                   

                 

           瓦格纳《女武神》第一幕咏叹调集; 

比才《卡门》中的“爱情像一只自由的鸟儿”;

普契尼《图兰朵》中的“今夜无人入睡”;

威尔弟《茶花女》中的“祝酒歌”等等。

  

  

  

  

  

                 

     这些都是令人百听不厌的经典曲目。然而咏叹调开始前通常都有几句宣叙调台词,专辑在划分曲目时又可能会把这几句划到咏叹调的曲目的开始,这会令你很难找到咏叹调在专辑中的位置。如果找不到曲目可以发私信来问我,我会告诉你大致出现的时间。 

  

  

  

  

  

     有些同学认为唱的什么词都不知道,根本听不懂。其实想想当你听外文歌曲的时候也不会先看看歌词是什么意思吧?再说,大部分歌剧都不是英语,国外能直接听懂歌词的人也不多呢,所以听旋律和唱功就好。当然,了解剧情和歌词对于欣赏绝对是有帮助的,可以让你更深切的体会角色的情感。各大著名歌剧的剧本都有中译版的书籍,里面有完整歌词,这些书都很容易找到。 

  

               

  

  

     接下来可以去尝试熟悉整部歌剧,每次打开就从上次听到的位置或着你喜欢的唱段开始接下去听,遇到听不下去的宣叙调不妨先跳过去。听上一段时间后,你会慢慢发现一部歌剧里你喜欢听唱段越来越多,直到你爱上整部歌剧。 

 

               

上一页: 歌剧之声

下一页: 歌剧