木球知识—新生篇

作者:徐畅来源:时间:2018-09-01

 
  18届的到来,作为16级老学姐,帮助学弟学妹们提前学习一下木球知识。 
  木球运动起源于中国台湾省,创始人名叫翁明辉。从1990年开始,翁明辉经过两年时间精心设计和反复修改、试验,直至1992年5月将球具和球道完成。由于木球适合各年龄层的人参与,很快风靡台湾省。目前,世界上已有21个国家和地区成立了木球协会,在东南亚一带尤其盛行。亚洲之外的奥地利、意大利、匈牙利、英国、加拿大、美国等国也有了不少的木球爱好者,亚洲木球总会也已获得亚奥理事会的承认。2002年,木球以新兴运动项目的姿态陆续在匈牙利、新加坡、马来西亚、中国沈阳、日本、韩国举办了6场国际比赛。
  木球的形为长圆柱体,球体长9厘米。击球板的竹、木或非金属合成材料制成,全长70厘米,由板柄和板头两部分组成。球门宽1.20米,高0.8米,球门后装球网。目前的比赛在竞赛器材的试制改进中,从加强对运动员的安全防护出发,选定韧性较强的槐木为球板材料,在板头部位做了包胶处理,以防止板体开裂伤人和增加缓冲力。对木球也做了相应改进,在保留其木质球体的基础上,以软海绵和橡胶在外层做了双重防护。在紧张激烈的对抗性活动中,运动会中在安全原则上的诸多改进,将使得木球运动更安全、实用,木球运动将更易于在群众中流传,具有更强的生命力。
亚洲木球的球具
球具包括球、球杆、球门,由原木制成,造价低廉。球杆的头部成T字形酒瓶形状;球门由两只木酒瓶中悬挂一只木酒杯构成。标准木球场地共设12球道,含有左曲道、右曲道各两个。
亚洲木球赛事引
在比赛中,每4人一组轮流挥杆击球,选手需完成12道的比赛,每一赛道终点有一球门,累计各赛道将球击进球门的杆数,杆数少者为优胜,规则酷似高尔夫球。木球运动不受年龄、性别的限制,将竞技、休闲和健身性融为一体,公园、学校草地都可作为场地,非常适合学校及民间推广。
  2002年,木球以新兴运动项目的姿态陆续在匈牙利、新加坡、马来西亚、中国沈阳、日本、韩国举办了6场国际比赛。在台湾省,去年举办正规的木球比赛就达100多场,台湾省每年3至6月间举办的“全民运动木球联赛”,平均有2500支队伍、20多万人报名参赛。木球虽小,爱好者众。
  近代以来,随着科学技术的发展,人类进入了科技时代,技术性淡化了人性,使人失去了对他人的热情与关怀,只为自己的名誉地位忙得不亦乐乎。传统的人文教育逐渐被专业技术教育所取代;“人”的培养逐渐被“才”的训练所取代。与此同时,对人自身的培养却受到了不应有的忽视。自20世纪60年代以来,科学技术的迅猛发展给人类带来巨大物质财富的同时,也带来了很多社会问题。
体育文化的传播就是大力弘扬符合社会发展的人文精神。校园体育文化是维系学校团体的一种精神力量,在培育校园精神、促进精神文明建设;营造学校人文气息和人文氛围中起着重要的作用。因此要充分利用体育文化资源,以人为本,让师生通过参与校园体育文化活动,去了解社会、去接触社会,培养团结协作、顽强拼搏、勇于进取、尊重事实、崇尚理性的精神风貌,促进素质教育的全面贯彻实施。