攻无不克,乒无不胜——掌握比赛规则

作者:来源:时间:2018-10-31

  攻无不克,乒无不胜 

  ——掌握比赛规则 

  本网讯(乒乓球俱乐部 陈麒同)本周是教学工作的第十周,本次集训内容的目的是让同学们掌握编排比赛轮次表的方法和比赛得分的规则。 

  在集训时,何老师为同学们详细讲解了单循环比赛的轮数计算:当参赛人数为单数时,轮数等于人数;参赛人数为双数时,轮数等于人数减 1。单循环赛的比赛顺序日前常用的是“1”号位固定不动的逆时针轮转法,即1号位置固定不动,其他位置按逆时针方向轮转一个位置,即可排出各轮的比赛顺序。当人数为单数时,“0”补成双数,然后用逆时针轮转排出各轮次比赛顺序,其中遇到“0”,即为该场轮空。比赛五局三胜,通常采取11分制,即首先获得11分的人,取得胜利。若比赛焦灼,比分达到10:10,则需领先两分,才可赢得比赛。发球权每两分更替一次,在10平后,双方实行轮换发球法,每人每次只发1个球。下一局比赛开始时,双方交换场地与发球权。 

  本次集训引导同学们正确了解比赛时的规则,为日后同学们可以组织中小型比赛打下了基础,并让我们知道坚持体育锻炼所带来的积极作用,坚持体育锻炼。