比赛—提升球技

作者:来源:时间:2018-11-08

  比赛—提升球技 

  本网讯(乒乓球俱乐部吕家琦)本周为乒乓球俱乐部的第十一个工作周。本周乒乓球俱乐部开展俱乐部内部全体同学的比赛工作。 

  在课前运动后,由何老师带领大家在球台前教大家如何打乒乓球单人比赛。共分为三大点。第一:在比赛前,当一方运动员选择了先发球或先接发球,或选择先在某一方后,另一方运动员应有另一个选择的权力。第二:发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛台面的水平面之上。发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,抛球上升路线与垂线之间夹角不能大于45度。第三:在单打中,首先由发球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后两者交替合法还击。在获得每2分之后,接发球方即成为发球方,依此类推,直至该局比赛结束, 或者直至双方比分都达到10分或实行轮换发球法,这时,发球和接发次序仍然不变,但每人只轮发一分球。   最后,先得11分的一方为胜方,10平后,先多得2分的一方为胜方一场比赛应采用三局两胜制或五局三胜制或七局四胜制。一局中,在某一方位比赛的一方,在该场下一局应换到另一方位.在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。  

  在课堂上,同学们按照比赛的伦次表,依次与队内同学打比赛,记录最终成绩。本次乒乓球内部比赛旨在提升同学们的球技,通过比赛的方式增加同学们对乒乓球的热情。