关于开展2020年大学生暑期社会实践活动的通知

作者:来源:时间:2020-08-04

  各学院团总支、班级团支部: 

  为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受中国共产党建党 99 周年取得的巨大成就中坚定理想信念,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大青年学生在为决胜全面建成小康社会、助力疫情防控以及推进辽宁全面振兴、全方位振兴中展现青春风采,贡献青春力量,现根据2020年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作通知,我校团委下发通知文件如下。 

  一、活动主题 

  小我融入大我,青春献给祖国  

  助力脱贫攻坚,投身强国伟业 

  二、活动对象 

  1819级全体在校学生 

  三、总体思路  

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会为契机,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。按照“就近就便、因地制宜”的工作原则,严格按照国家疫情防控要求,在保障安全、做好防护、减少聚集的基础上,组织和引领广大青年学生参与社会实践,走出校园、深入基层,了解国家就业政策、国民民生情况,在实践中受教育、长才干,使其在实践过程中坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。 

  四、活动内容  

  1. 参与助力疫情防控和复工复产。 

  以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。 辅助材料需有新媒体作品链接,新媒体作品形式包括微信(图文并茂),视频(原创作品,并在抖音等视频平台发布),电子问卷(包括调研、访谈内容及其成果)等任选其一 

  2. 参与投身打赢脱贫攻坚战。 

  在疫情低风险地区开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶、推普助力脱贫等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信。 辅助材料需有新媒体作品链接,新媒体作品形式包括微信(图文并茂),视频(原创作品,并在抖音等视频平台发布),电子问卷(包括调研、访谈内容及其成果)等任选其一 

  3.参与乡村振兴战略实施。 

  动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。 辅助材料需有新媒体作品链接,新媒体作品形式包括微信(图文并茂),视频(原创作品,并在抖音等视频平台发布),电子问卷(包括调研、访谈内容及其成果)等任选其一 

  4.参加新时代文明实践志愿服务。 

  招募志愿者深入新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。 辅助材料须有宣传成果或志愿服务证明。活动为期至少三天。 

  5.参与开展返家乡社会实践。 

  针对当前大多数学生在家学习的情况,我们可结合地区实际开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等主要方式引导我们去了解国情民情,服务当地经济社会发展。辅助材料须有实践单位名称、实践地点、实践岗位名称,负责人信息(姓名及联系方式)或实践单位公章,活动为期至少7天。 

  五、活动要求  

  1.突出活动主题。活动聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语、给北京大学援鄂医疗队全体“90 党员回信、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神为重点,结合阅读习近平与大学生朋友们系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。  

  2. 创新活动形式。面对新形势新要求,今年三下乡暑期社  

  会实践要注重探索创新互联网+社会实践新模式,鼓励师生采  

  云组队云调研云访谈等网络形式开展。结合当地疫情实际情况,鼓励以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。鼓励运用微信、微博、各类直播平台等新媒体手段,线上开展社会实践活动,也可结合自身实际情况灵活设计实践形式。  

  3. 做好成果展示。加强工作品牌推广和媒体综合传播。鼓励学生通过文字、图片、短视频等方式及时编辑、整理社会实践活动中的青春故事,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。我校要组织协调新闻媒体对实践成果进行集中展示,并向中央、省级媒体报送社会实践过程优秀成果,不断提升三下乡社会实践的品牌传播度和社会影响力。  

  六、活动安排 

  (一)部署阶段(81日—83日) 

  请各学院认真做好推报工作,结合工作实际情况落实好主要精神。 

  (二)实践阶段(84日—830日) 

  各学院团总支要加强对实践活动的指导和管理,记录保存文字、照片和影像资料。同时充分利用新媒体进行有效传播,对活动期间表现优秀的团队、个人及时进行宣传报道。 

  (三)总结阶段(9月初) 

  实践结束后校团委将对各学院上报的实践调研成果进行统一评定,同时在校团委微信平台进行公示,并对2020年暑期社会实践活动工作进行总结,对先进集体和个人进行通报表彰。 

  七、部署要求 

  1.高度重视,贴近实际 

  各学院在活动组织实施过程中可结合自身学科优势特点,实践内容和形式要切合基层实际和需要,做到按需设项、据项组团 

  2.强化责任,注意安全 

  团队项目要求每个团队至少有一位指导教师带队(教师可为团总支书记、辅导员、学办主任或其他专业教师),实践照片需体现所有成员,各团队加强安全保障,做好防护措施。始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。 

  3.扩大宣传,增强实效 

  团队成员实践时需体现学院、学校标识各学院要充分利用新媒体平台,对社会实践各个阶段进行宣传报道,将各学院活动开展情况发送至校团委组织部邮箱sycuxtwzzb@163.com。同时,在实践活动结束后,做好学院总结和典型挖掘工作,通过各种宣传方式让更多学生分享重点团队的活动经验和成果,及时进行普遍性、规律性的总结提炼。 

  八、材料上报及评选要求 

  (一)各学院按照要求认真进行动员部署,精心组织,在活动开始前,以班级为单位,提交社会实践活动的分组情况和活动内容,在结束后,每人撰写不少于1000字的社会实践总结报告(严禁抄袭现象,报告中要体现实践过程中的真情实感,图文并茂),拍摄实践照片,同时鼓励学生在自媒体平台发布微信、录制影像作品,以新媒体的方式展示实践过程。实践报告以班级为单位于开学三天内上交至学院团总支,各学院团总支按照实践报告的完成质量对学生的实践报告进行成绩考核(考核标准为优秀、良好、中等、及格、不及格)。校团委将对各班级社会实践报告进行抽查,抽查情况作为优秀组织单位评选依据。 

  (二)各学院积极做好暑期社会实践活动的宣传、组织及总结工作,分享经验与收获,召开暑期社会实践活动的宣传动员大会及总结汇报大会。在暑期期间,每周三将社会实践的图文素材发送至校团委组织部邮箱sycuxtwzzb@163.com,便于团委微信发布社会实践动态,同时在学院微信平台发布暑期社会实践专题微信。各学院指派两名学生干部负责学院社会实践素材的上报工作,加入QQ群:点击链接加入群聊【暑期社会实践素材上报】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=1HD0LIuh各学院假期上报社会实践图文情况以及学院微信平台发布社会实践的情况将计入优秀组织单位评选及学院绩效考核项中。 

  (三)各学院于97号晚500前上交学院暑期社会实践总结报告(以简报形式,图文并茂);每个学院每项推荐3-4名表现突出的同学作为“社会实践先进个人(优秀团队)”的候选者; 

  在每支团队的影像资料中必须有带队教师的影像。(每个团队不设人数限制,但是所上交的实践图片材料必须与团队人数相符,图片中没有实践成员的,视为不合格)并在在实践结束后,每队根据所带领团队的实践情况上交一份不少于3000字的实践报告、总结心得,并包含辅助材料。 

  其中所有类别均需上交图片和影像资料等作为支撑材料。 

  (四)各学院于99日晚4:00前上交学院18级、19级学生社会实践总结报告材料及成绩单,其纸质版交至校团委组织部办公室(C1-203室),上交时须以班级为单位放置。并于911日晚500前社会实践信息汇总表和学院寒假社会实践总结报告(以简报形式,图文并茂)。电子版交至校团委组织部邮箱sycuxtwzzb@163.com 

  其中所有类别均需上交图片和影像资料等作为支撑材料即包含辅助材料。 

  (五)校团委根据各学院实践活动的开展及相关材料上报情况组织专家评审评选出团体奖和个人奖若干名以及优秀指导教师、优秀组织单位奖若干。根据个人在网络宣传过程中的影响力综合评选出“新媒体网络人气奖”若干名,并进行表彰奖励。 

  (六)各学院社会实践组织落实情况计入团总支绩效考核,并进行全校通报。 

  (七)各学院需深刻挖掘典型,不允许局限于院级学干部中,各学院学生也可自行投稿至校团委组织部邮箱sycuxtwzzb@163.com并一同参与到初审中,若自行投稿者通过初审,则该生占用所属学院终审名额,且不计入学院团总支社会实践考核加分,最终结果进行全校公示。 

    

  附件1:社会实践先进个人申请表. 

  附件2:社会实践优秀团队申报书. 

  附件32020暑期社会实践xx学院推优汇总表. 

  附件4:社会实践风采展播素材模板. 

  附件5:社会实践素材格式及上交格式. 

  附件6:沈阳城市学院社会实践总结报告封皮 

  附件7:社会实践文档上交格式. 

  附件8:社会实践总结报告内容结构与格式要求. 

  附件9:沈阳城市学院社会实践报告成绩登记表. 

  附件102020暑期社会实践信息汇总表.