“传承红色基因 汇聚强军力量” ——白桦园社区开展“征兵宣传和国防教育”工作

作者:来源:时间:2020-05-18

着力激发当代大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、矢志报国从军的政治热情。时值全国征兵工作展开之际,白桦园社区积极响应国家号召和学院关于国防教育工作的倡导,利用网络平台资源积极在学生群中广泛开展中华育我,我卫中华”征兵宣传工作和以国防教育为主题的通识讲座课,进一步增强学生们国防观念、国家安全意识和忧患意识,弘扬爱国主义精神,提高学生综合国防素质。

59日,社区主任刁老师在社区学生群中向同学们讲述征兵的意义及相关优惠政策,充分调动同学们报名应征的积极性,并同学们最为关心的征兵就学、学籍保留、就业、经济补助等方面答疑释惑,随后又向学生们介绍了2020征兵工作的主要特点,鼓励同学们在疫情下以“最美逆行者们”为榜样为国家为民族奉献青春和力量514日,刁老师利用超星网络平台以《从世界军事形势看我国安全环境》为题开通了通识讲座课,通过讲授世界军事形势概述、当前世界军事战略形势、世界主要地区军事形势对我国安全环境的影响等内容,使同学们了解世界军事形势的发展脉络和我国当前面临的安全威胁,正确把握和认识国家安全的意义,理解我国总体国家安全观,自觉抵制网络谣言,维护党和国家、军队的形象,进一步增强“天下虽安,忘战必危”的忧患意识。

通过本次疫情期间网络国防教育宣传活动,使很多同学提升了“我们并没有生活在一个和平的时代,只是幸运地生活在一个没有战乱的国家”的优越感,也懂得了“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”的责任感,进一步增强了“好男儿当兵去”的报国热忱。