2021年下半年应征报名开始了!

作者:来源:时间:2021-04-06

2021年下半年应征报名开始了!

明日(4月1日)起,2021年度下半年征兵网络报名正式开始


根据年初国务院、中央军委发布的2021年征兵命令,下半年征兵自8月15日开始,9月30日结束。征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。


今年已明确“直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集具有高中毕业以上文化程度青年,其它地区减少并逐步取消初中生征集。


据悉,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年,烈士、因公牺牲军人、病故军人子女和兄弟姐妹,现役军人子女,符合征集条件的应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。

应征报名(男兵)



男兵应征报名对象

高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1999年1月1日——2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁。

 

补偿代偿政策

对应征入伍的普通高校毕业生、毕业班学生在校生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。

应征报名(女兵)


 

女兵应征报名对象

上半年应征报名:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

 

补偿代偿政策

对应征入伍的普通高校毕业生、毕业班学生在校生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。
报名流程

 1.网上报名

有应征意向的男性青年可登录“全国征兵网”,填写个人基本信息,报名成功后, 自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(非大学生)或《大学生预征对象登记表》(大学生),大学生符合国家学费资助条件的, 同时还应下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下分别简称《登记表》、《申请表》),分别交应征 地乡镇街道武装部或高校武装部。
2.初审初检
乡镇街道武装部或高校武装部根据应征用户信息以及应征用户本人进行初审初检。
3.体检政审
应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知应征者,应征者本人携带身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)以及盖章后的《登记表》、《申请表》参加应征地县级征兵办组织的体格检查,由当地公安、教育等部门同步展开政治联审工作。
4.走访调查
县级征兵办公室对体检和政审双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。
5.预定新兵
县级征兵办公室对体检和政审双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。
6.张榜公示
对预定新兵名单将在县(市、区)、乡(镇、街道)张榜公示,接受群众监督,公示时间不少于5 天。
7.批准入伍
检、政审合格并经公示的,由县级征兵办公室正式批准入伍,发放《入伍通知书》。大学生凭《入伍通知书》办理户口注销、享受义务兵优待,等待交接起运,统一输送至部队服役。申请学费资助的,还要将加盖有县级征兵办公室公章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。
全国征兵(女兵)2021年应征报名时间

下半年应征报名:2021年6月26日 至 2021年8月15日18时。

体检标准


外科:1.男性身高160cm以上/女性身高158cm以上
         2.空腹血糖<7.0mmol/L
         3.男性17.5<BML<30/女性17<BML<24
         4.颅脑外伤,颈部功能受限,骨、关节、滑膜有过损伤或后遗症的,手足残缺畸形,面颈部有纹身,胸腹腔手术史者不合格
内科:1.血压收缩压>90mmHg,<140mmHg/舒张压>60mmHg,<90mmHg
         2.严重慢性胃肠疾病、影响正常表达的口吃、眩晕病者不合格
眼科:1.任何一支裸眼视力低于4.5不合格
         2.任何一支裸眼视力低于4.8需要进行矫正视力检查,任何一支低于4.8或超过600度不合格
         3.色盲、色弱者不合格