沈阳城市学院举行社区之家建设分学习汇报会

作者:来源:时间:2020-06-22

    本网讯(学生处)614日,沈阳城市学院社区之家建设分组学习汇报会在南楼宴会厅召开,六个社区21名辅导员组建成六个学习小组,分组汇报关于社区之家建设分组学习的成果,进一步理清社区工作思路、明确工作任务,努力提升我校辅导员育人水平,加快推动社区之家建设落实落地。副校长孙永新、学生处副处长何兴中、对外交流中心副主任夏添、各学院学办主任及学生处全体教师参加。

   

  我校秉承“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,将帮助学生成人、成才视为学校的崇高社会责任。在落实“全员、全方位、全过程”育人中,开创独居特色的学生社区管理服务体系。在汇报会上,各小组通过自己在社区工作中的经验及感悟,充分挖掘素材,畅谈在工作中的体悟,感情真挚,内容丰富多彩。 

   

  园中园社区小组通过社区建设前言分享,明确社区建设的目的、意义和建设园中园社区的定位;通过服务、环境、文化、教育、情感五维度紧密联系学生,实现体系健全多维吸引;通过阐述如何实现学生自主管理、老师提供服务两个问题来回答怎么建家;围绕建家理念去描绘家的美好愿景实现园中情怀传承创新,建设以“窗口社区”为特色的美好家园。 

   

  梧桐园社区小组总结经验,明确方向,致力于打造安全干净温馨的居住环境和“一站式”服务的社区中心。通过贴身式教育和家长式的服务,用爱感化学生,潜移默化地引领思想,充分发挥社区的优势,把社区建成一个集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,实现全员全方位全过程育人。 

  金菊园社区小组通过对工作的梳理及总结,明确社区应起到发挥培养学生生活技能、习惯养成、品格塑造、心理健康等方面的作用。依托老师对学生的贴心服务、学生对学生的自我服务,积极构建具有家庭亲情关系的学生生活区,改善学生的成长生活环境,使社区变成涵盖思想政治教育与家庭生活教育的新阵地,从而促进学生的全面发展。 

   

  白桦园社区小组对本社区902名学生的问卷调查进行分析,总结经验。通过建设“家有所居”的舒适家园、充满爱的精神家园以及“共建共荣”的秩序家园来发挥学校全方位育人功能,实现干净整洁、规范有序、自律奉献,充满爱、充满人文关怀、充满和谐氛围,学生当家做主、自律自强的社区之家新高地。 

   

  玫瑰园社区小组通过征集学生意见、总结实践经验,营造“沟通有话题、见面有问候、生活有关注、遇事有互助”的温馨氛围以及完善自管会自我服务的制度,来打造“一站式”思想教育、师生交流、文娱活动、生活服务的教育生活园地。 

   

  百荷园社区小组梳理前期工作,总结经验教训,以如何实现师生紧密联系为抓手,明确岗位职责、优化社区服务,着力打造服务型社区之家。 

  小组汇报结束后,全体参会人员依据叙述清晰生动、建家思路清晰、成员配合默契等标准,以实名制的方式为六个小组及小组成员排名。六大社区借此次汇报会分享成果、互取经验、改进不足、传承创新,为进一步推动我校社区之家建设,积极营造一个有利于学生身心和品德、知识、文化和能力发展的良好的育人环境,提供精神动力和智力支持。