行为主义学派观点

作者:来源:时间:2016-11-16

 

行为主义的主要观点是认为心理学不应该研究意识,只应该研究行为,把行为与意识完全对立起来。在研究方法上,行为主义主张采用客观的实验方法,而不使用内省法。主要观点可以概括如下:

  (1)机械唯物主义决定论;

  (2)认为心理学是一门自然科学,是研究人的活动和行为的一个部门,要求心理学必须放弃与意识的一切关系,提出两点要求:第一、心理学与其他自然科学的差异只是一些分工上的差异;第二、必须放弃心理学中那些不能被科学普遍术语加以说明的概念,如意识、心理状态、心理、意志、意象等等;

  (3)极力要求用行为主义的客观法去反对和代替内省法,认为客观方法有四种:

  第一、不借助仪器的自然观察法和借助于仪器的实验观察法;

  第二、口头报告法;

  第三、条件反射法;

  第四、测验法。

  斯金纳则属于新行为主义心理学,他只研究可观察的行为,试图在刺激与反应之间建立函数关系,认为刺激与反应之间的事件不是客观的东西,应予以排斥。斯金纳认为,可以在不放弃行为主义立场的前提下说明意识问题。