我校召开思想政治工作会议——落实立德树人根本任务努力开创沈阳城市学院思想政治工作新局面

作者:来源:时间:2018-04-30

  本网讯 为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,为学校创建全国顶尖民办大学提供强大的精神动力和坚强保证,4月27日下午,沈阳城市学院思想政治工作会议在南楼报告厅举行。

 

      

   

    

      

  校董事局主席徐伟浩教授出席,校党委、纪委全体委员、党委工作部门负责人,各院部负责人,各党支部全体委员,通识学院思政部全体教师,全体专职学生工作队伍,学生干部代表共计120余人参加大会。 

    校党委副书记、校长于存雷主持会议。校党委副书记、副校长孙永新传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

     

      

     

  校党委书记张学广做了题为《落实立德树人根本任务, 努力开创沈阳城市学院思想政治工作新局面》的报告。报告指出,本次大会的主要任务是深入贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,认真总结我校思想政治工作的经验,安排部署当前和今后一个时期思想政治工作。为建设特色鲜明的全国一流应用型大学提供坚实的思想基础和不竭的动力源泉。学校董事局提出要向全国顶尖民办大学迈进的新目标,要实现新的跨越,迫切需要发挥思想政治工作的强大优势,坚定师生信心,振奋师生精神,凝聚各方力量。  

 

     

 

      

  多年来,学校秉承“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,以“加强老师与学生的紧密接触,加强教学与实际的紧密联系,加强创新与传承的紧密结合”为学校办学工作的指导方针,始终高度重视思想政治工作,紧紧围绕立德树人这一根本任务,初步形成了党政齐抓共管、相关部门各负其责的良好工作格局,思想政治工作取得显著成绩:第一,建立了“导师、班主任、辅导员”三位一体的全员育人体系,开创了全员全过程全方位育人新路径;第二,创建了独具特色的学生社区管理服务体系,发挥社区对学生良好道德品质和行为习惯养成教育作用;第三,搭建实践育人平台,增强学生社会责任感和实践创新能力;第四,主流思想舆论阵地不断巩固;第五,深化思政理论课教学改革;第六,校园文化建设成效显著。同时,张学广指出了我校的思想政治工作还存在的问题和薄弱环节。 

  张学广强调,聚焦思想道德建设,在解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题上下功夫聚焦主渠道建设,在增强课堂育人效果上下功夫;聚焦文化建设,在凸显以文化人以文育人成效上下功夫;聚焦师德师风建设,在提升教师思想政治和道德素质上下功夫;聚焦党支部建设,在发挥基层党支部的政治核心和战斗堡垒作用上下功夫。 

  张学广号召全校师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为中心环节,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强做好思想政治工作的使命感和紧迫感,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为建设全国一流应用型大学提供强大动力和坚强保证,着力构建更有成效的思想政治工作体系,奋力谱写我校思想政治工作的新篇章! 

  会上,有四名代表发言,交流加强思政工作的经验和体会,通识教育学院副院长、思政部主任高祥《讲好每节课,守好主渠道 ,让思政课课堂成为有温度、有质感、可触摸的灵魂阵地》;商学院党支部书记、院长郝桂岩《发挥基层党支部的主体作用,将思想政治工作贯穿教育教学的全过程》;党委组织部部长、学生处处长刘爽《积极构建‘全员育人,全过程育人,全方位育人’的思想政治工作新格局》;绿岛酒店管理学院学办主任、辅导员王晓益《肩负立德树人使命,做大学生健康成长的指导者和引路人》。 

  于存雷在总结讲话中指出,这是一次学习交流会议、也是一次思想动员的会议、更是一次工作部署会议,希望会后各单位能够认真学习领会会议精神,统一思想,提高认识,保证大会精神和工作部署得到切实贯彻落实。”他要求各党支部要认真传达学习本次思政工作会议精神;要结合工作实际,认真落实关于意识形态领域的管理责任,确保对意识形态领域的研判与把控;进一步加强校园安全管理;加强师德师风建设。 

 

     

      

      

  会议希望在全体党员和教职员工的努力下,构建大思政,形成大气候,提振精气神,围绕学校建设一流应用性大学的目标和迎接教育部本科教学合格评估任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我校思想政治工作新局面。