辅导员的专业化转型,会让你更有追求和奔头

作者:来源:时间:2018-11-29

    为积极推进我校辅导员队伍建设,促进辅导员之间的沟通与交流,建立辅导员队伍工作研究、经验交流、成果共享的良好机制,更好的推进我校学生教育服务工作,新一期辅导员工作坊如期举行。

    一、辅导员的专业化转型,会让你更有追求和奔头——夏添

    来自新闻与传播学院的辅导员夏添老师从辅导员老师现在所处背景之下,讲到:“推动辅导员队伍专业化建设,显得尤为重要,是当前发展趋势的必然要求,也是我们这支队伍自身建设和转型发展的必然需要。这样,我们辅导员才会感觉到工作有追求、有幸福感、有奔头。"

    1.搭建专业型平台——设计师。

    (1)90视界网易直播平台:该平台于2016年11月成立,与网易辽宁进行了校企合作,入驻并开通了自己的原创网易号“90视界”,并由专属学生团队自主运营及传播。“90视界”的定位主要以90后、00后的视野看世界,以大学生和年轻人的视角发现生活、分享生活,发掘值得共享的人或事。目前,主要以学校活动为主,使校园文化更加深入到社会中去,实现全媒体化的发展,扩大社会影响力。 

    (2)鲸选旅行推广平台:该项目与某国际旅行社合作,负责该公司的官微代运营,夏添老师来带队,学生会的新闻媒体部20名学生会干部植入,共计内容生产208篇,累计阅读量52余万。 

    (3)中国*匈牙利民谣赛事推广平台:该项赛事的支持单位是匈牙利驻华大使馆、辽宁省人民对外友好协会、中国欧盟商会沈阳分会,主办单位是北京匈牙利文化中心和丝路青少年国际文化艺术交流中心,赞助单位更是囊获了K11、中国银行等近十家实力雄厚的官方支持,可见该项赛事的重要性和影响力。 

    (4)学院的双微平台的运营和推广

    2.全力营造学习氛围——发酵剂。

    (1)全力升级学师团,更具针对性和时效性。 

    (2)带队或组织学生们参加学术型大赛,如:挑战杯、大创赛、市场调研大赛、全国新媒体设计大赛、全国广告大赛等。 

    (3)组织和鼓励学生多拿荣誉,除了普通话、计算机二级、4/6级这样的标配型证书外,更要让学生们多拿类似于沈阳市新闻奖这样的专业性证书。 

    3.努力解决学生出口——导航员。

    (1)双选会:500家企业 、1000位学生,其中,  新浪辽宁、腾讯大辽、网易、辽宁出版集团等优质企业参会。  辽宁广播电视台、沈阳广播电视台、辽沈晚报、沈阳晚报、今日头条、辽宁大学生在线联盟、新浪辽宁等数十家媒体的关注和报道。 

    (2)努力解决学生的出口:每年的567月举办企业专场招聘会,或将个别优秀学子推荐到知名企业。例如:辽宁电视台,2014级田玉帅、川岛美希 ,2015级付钰、杨红岩 

    4.务实创新、与时俱进——同行者。

    (1)新媒体矩阵:通过今日头条、网易、百度、bilibili等近十家推广平台。 

    (2)短视频生产传播矩阵:300部手机的流量池,开通抖音、火山、微视、秒拍等视频号,梳理出大号名称、目标人群、样本参考、选题模本;以及至少10个围绕大号、搬运或混剪的小号的名字和定位、选题范围。 

    二、爱在细微处,情系园中园——李丽

    来自园中园社区的辅导员李丽老师从“温温馨馨”展开讲述,她讲到:她理解的温温馨馨有环境物理空间温馨和精神、情感上的温馨,从大到小,每一个细节都让学生觉得温馨,把“社区如家”做到实处。

    1.用心了解每一个学生。

    深入了解,从细节了解。大一新生报到前,统计专业、统计户籍、划分寝室  为了让学生尽快适应生活和习惯,也为了假期有所陪伴。军训时,一起出早操、一起整理内务、一起军训、一起受罚、一起成长与进步。

    2.成长路上,我们亦师亦友。

    (1)掌握沟通技巧:首先老师先主动说话,其次要让学生感觉到被关注,这样学生心里会觉得温暖,接下来是平常要时常关注学生,这样才能快速寻找话题。 

    (2) 走访寝室沟通的技巧:第一句话避免内务卫生,以关心为话题,例如温度和学习。男生和女生要选择不同话题,以做个精致的人为切入点引出生活习惯。 

    (3) 距离聊天的技巧:适当调节聊天时的气氛,多询问大多数学生的近况。 

    3.以心换心。

    了解学生内心深处所需要的东西,基于学生兴趣爱好,成立美甲社团、针织社团以及烘焙社团。

    4.24小时贴心守护,我永远陪伴在你身边。

    (1)守护与陪伴。辅导员老师的工作就是要爱在细微处,将工作完全融入到学生的学习和生活中去,将学生的点滴小事看成是我们最重要的工作任务去完成!去坚持!去守候!那么你就会发挥出辅导员老师最大的能量和作用了。 

    (2)在学生最需要的时候有老师陪护。本学期,至今仅18级送医次数就达到了9次。在学校,老师就是家长,是学生心灵的港湾,这个家不仅有家长,还有兄弟姐妹。 

   

    于存雷校长首先对两位主讲老师进行了高度赞扬,他讲到:“这次工作交流会开展的十分成功,起到了交流的目的,希望在座的所有辅导员能够坚持优点,继续前行,以“学生学业为主”推动整个学生工作的发展。紧接着对学院老师传达了三个依托:要依托专业,依托高地建设,依托学生来开展学院的学生学业指导工作;最后对在座所有老师提出三个期望,第一点,结合自身工作,提高自身专业能力;第二点,学会设计自身专业;第三点,发挥学生自身作用。