提升公文写作能力 学生处组织辅导员实用文体写作培训

作者:来源:时间:2019-11-08

  本网讯(学生处 张鑫 对外交流中心 校记者团记者 闫美澄 杨嘉琪 王可欣 摄影 郑校洋为全面提升我校辅导员工作能力,切实提高其公文写作水平,11713时,沈阳城市学院教师教学发展中心组织开展主题为《高校辅导员实用文体写作培训》,由语言文化学院汉语言文学系主任綦琨担任主讲老师,于经管楼211教学技术研究所顺利举行。学生处、各学院辅导员、社区辅导员老师参加此次培训。 

  

  

  綦琨老师结合辅导员工作内容及学生工作案例讲解实用问题写作的重要性和意义。公文写作是辅导员开展学生工作的纽带与桥梁,是推动学生工作进步的重要手段,更是每名高校工作者的必备能力 

  培训内容以如何写好公文的主题、材料、结构、总结进行讲解。綦老师指出,实用文体写作是非常重要的,它的特点是以实用性为本,尊重事实,具有实用价值,并拥有惯用的体式。一篇好的公文离不开四要素:一是有“灵魂”的主题,二是有“血肉”的材料,三是有“骨骼”的结构,四是有“细胞”的语言。 

  培训中,綦老师对于辅导员日常工作中各类常用文稿的撰写形式进行细致讲解,如“工作总结”、“通知”、“通报”等。她强调,在写作过程中,一定要有清晰的内在逻辑,写作过程中能清楚的描述情况和对准确数据的把握,能发掘亮点和特色。全体辅导员老师全神贯注听讲,认真作笔记。培训结束后,老师为参加此次培训的老师们布置了作业,旨在帮助大家对此次培训内容进行和巩固。 

  

  教师发展中心副主任聂晓薇介绍到,开展这种提升辅导员业务能力的培训更多是为老师们搭建一交流、沟通和能力提升的平台,提高辅导员的职业能力和专业素养,增强辅导员的职业归属,利用好大赛、培训、工作坊、等多种形式的活动,传播学校先进的育人思想,推广先进管理经验,促进辅导员队伍向专业型、知识型转变。 

  据悉,本次培训是我校开展的关于提高辅导员业务能力水平的第一课,接下来我校还将陆续开展辅导员办公自动化实操训练、校园新媒体平台运营与管理等针对提高辅导员业务能力的培训,有效提高辅导员教师的工作能力与效率,为学校教学建设贡献更大力量。