沈阳城市学院学生工作队伍进行“新闻写作”培训

作者:来源:时间:2020-06-17

  本网讯(学生处 林晓敏 对外交流中心 费广彬)“太解渴,太实用了,这回终于知道怎样写新闻稿了……” 6月16日下午,沈阳城市学院学生工作队伍培训进行第三场讲座,由我校对外交流中心主任张红太教授围绕“提升新闻写作能力与媒介素养”展开授课,副校长孙永新参加并作总结,全校辅导员共计60余人一同参加培训。 学生工作队伍是高校教育管理和服务工作中的一支重要力量,在立德树人的教育实践中肩负着重要使命任务。为了适应学校进入新的十年发展阶段的需要,进一步提升学生工作队伍的能力素质,结合“弘扬绿岛精神,凝聚发展共识”学习教育活动,校学生处从6月开始组织学生工作队伍业务培训,目前已先后进行了“个人职业能力问题查摆”和“社区之家建设分组学习汇报”两场,均收到良好效果。 


  


  此次授课,张红太教授针对全媒体时代特点,分别从新媒体和媒介素养的内涵、提升新闻写作能力是时代要求、当前新闻写作实践中的现状及问题、提升新闻写作能力的实用技能等四个方面进行阐述,为提高辅导员队伍新闻写作能力,促进工作创新提供了借鉴和启示。 下课后,学员讨论热烈,使大家对新闻概念逐渐理解,进一步掌握了写作方法。智能工程学院辅导员鞠现银感慨地说:“今天这堂课为我们建立了新闻思维,了解了写作技巧,让我感到这不仅是新闻报道的需要,更是育人的需要。下步工作中,我们要善于挖掘素材,捕捉亮点,做好新闻宣传,与学生产生良好共鸣。”语言文化学院团总支书记陈思老师说:“感谢学校安排这样一场专业的专题性讲座,使我有机会系统地学习新闻写作的核心要点,定会有助于我今后提升宣传工作的效率与质量,更好地为绿岛发声,做绿岛舆论阵地的建设者与守护者。”  

  培训中,全体学员热情高涨,对进一步做好学生工作充满信心,充分认识到结合工作开展新闻宣传、提升全媒体时代媒介素养的必要性和重要性,将进一步履职尽责,认真聆听后续每一场培训,把系列培训内容运用到工作实践中。  

  副校长孙永新在总结时说,本场讲座很接“地气”,很具实用性。新闻写作能力是一种基本素质和重要能力,对于培养科学思维、创新学生工作、丰富校园文化、写好校园新闻都具有重要作用。做好学生工作除了脑勤、腿勤、嘴勤外,还要做到手勤,每名辅导员都应养成良好的媒介素养,注重提高个人写作能力,培养造就一支新时代专业化学生工作队伍。