沈阳城市学院开展学院辅导员职业能力问题查摆汇报会

作者:来源:时间:2020-06-15

       本网讯(学生处 李佩耀)为进一步加强我校辅导员队伍的专业化建设,促进辅导员队伍的规范化、职业化发展, 611日、12日,为期两天的沈阳城市学院辅导员职业能力问题查摆汇报会在南楼宴会厅顺利举行。副校长孙永新、学生处副处长何兴中以及学生处、团委等职能部门负责人出席了此次汇报会。
 
   

  汇报会以学院为单位,分为七个小组,即新闻与传播学院、语言文化学院、智能工程学院、影视传媒学院、建筑工程学院、酒店管理学院、商学院,依序依次进行个人问题查摆汇报。各学院辅导员通过认真学习、解读《普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部第43号令)》,针对辅导员应具备的九项职业能力要求进行对照、查摆,结合自身辅导员工作中的案例进行查找不足、深入剖析、总结反思,并提出积极有效的整改意见和提升方向,通过PPT演说的方式进行查摆汇报。汇报结束后,各学院辅导员上台进行互评,副校长孙永新对学院整体汇报情况及每一位辅导员的汇报情况进行了梳理评价,对个别辅导员工作查摆汇报中浮于表面、流于形式的情况进行了批评指正,对辅导员学生工作的方式方法进行了经验传授,孙校长就日常学生工作中辅导员如何把握与学生的距离、学院学术型社团建设的立足点、大学生就业创业指导等方面的具体问题进行了指导。
 
     

  育才造士,为国之本。中国特色社会主义进入新时代,高校辅导员队伍建设的诸多方面必然呈现出新内涵。通过辅导员对教育部43号令九项职业能力的对照、查摆,相信对于推进我校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍专业水平和职业能力方面提供了更加全面的保障,也促使我校辅导员队伍向着专业化、职业化、专家化发展新路径不断迈步向前。