沈阳城市学院全体辅导员老师线上参加省辅导员核心素质能力提升专题培训

作者:来源:时间:2020-07-17

  本网讯(学生处 门祥平 任潇雨 顾天一7月15日,由辽宁省委教育工委宣传部部长省教育厅思想政治工作处处长刘大力主持辽宁省高校辅导员核心素质能力提升线上专题培训班开班仪式。我校副校长孙永新教授、学生处及全体辅导员共计60余名老师参加此次培训活动。 

  为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》(辽教发[2020]9号有关要求,努力提升我省高校辅导员的理论水平和素质能力,省教育厅定于7月15日至17日举办高校辅导员核心素质能力提升线上专题培训班。 

  本次培训分为“专家授课,主题研讨,案例分析”三个环节。分别邀请清华大学、武汉大学、中山大学、华南理工大学、华中农业大学等相关校领导、学工部长、专家进行主题直播。围绕辅导员政治素质培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、网络思想政治教育能力和理论研究能力等六个方面开展培训 

  在开班仪式上刘大力处长指出,此次培训是深入落实教育部及加强全省高校辅导员培训工作文件精神的重要体现,根据疫情防控工作有关要求,本次培训通过腾讯会议平台开展线上授课。辅导员是高校培养人才的重要力量,育好人首先要育自己。 

  首都经贸大学党委书记冯培以《用党的建设新要求提升政治领导力》为主题进行了第一讲培训,从管理者、领导者的特点和能力展开分析,生动形象的引用管理学波特定律、心理学墨菲定律等定律,总结了领导者的要求和属性。深入分析新时代大背景下党对立德树人工作的要求,并对辅导员如何开展育人工作指出方向。 

  我校高度重视此次线上辅导员培训活动,积极配合并做好沈阳城市学院分会场各项准备工作。此次辅导员核心素质能力培训是我校辅导员团队建设的一项重要线上培训,与我校《2020年辅导员队伍培训实施方案》不谋而合。旨在通过培训让每一位辅导员提升政治领导能力、教人育人能力、工作方法以及工作创新能力,从整体上提升我校辅导员队伍的职业化、专业化水平,努力培养和打造一支与学校发展相适应的专家型辅导员队伍。