马克思主义学院教师参加2020年辽宁省高校新任思想政治理论课教师、辅导员岗前培训

作者:来源:时间:2020-08-03

  本网讯(马克思主义学院 王志梅)为深入贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部第46号令)有关要求,努力提升我省新入职思想政治理论课教师的理论水平和素质能力,由中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办的2020年辽宁省高校新入职思想政治理论课教师、辅导员岗前培训班培训于725日至26日举行。 

  我校马克思主义学院思想政治理论课教师王志梅、高薇、张雨晶、刘航老师参加了培训。此次培训依托腾讯会议平台组织实施,采取网络培训,培训内容精彩而紧凑,包括做大学生成长的指导人和引路人、“概论”课内容体系和重点难点、思想道德修养与法律基础(2018版)教材修订说明与教学改革探索、高职院校思政课教学中的几个问题、主题讨论:抗击新冠疫情下的思政课教学创新、抗击疫情看中国特色社会主义制度优越性的国际视角等内容,以使新任教师尽快适应高等学校思想政治理论课教育教学的要求。 

 

  本次培训的第一课由大连海事大学教授、博士生导师,全国“时代楷模”、全国道德模范、“最美奋斗者”曲建武教授讲授,他结合自身多年的教学和实践,谈了应该怎样做大学生人生成长的指导人和引路人的问题,将对学生的大爱融入到实际工作中,教育广大思政课教师不忘初心,牢记使命,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观,我校老师进行了认真学习。  

  在主题讨论环节中,来自多所院校的思政课教师结合自身实际畅所欲言,大家从强化集体备课、挖掘教学内容、创新教学载体、加强师生情感、实现话语体系转化等方面进行了深入的学术交流和思想碰撞,与会教师纷纷表示收获颇丰。  

  本次培训对新入职教师更好地从事思政课教学进行了全面、系统地指导,通过这次培训,教师们更加坚定了理想信念,夯实了理论功底,拓宽了知识结构,切实提升了思政课教学能力与水平,为新时期我校思想政治理论课教学工作全面展开指明了方向。  

  沈阳城市学院马克思主义学院高度重视思政课教师的培训与交流、学习,积极鼓励并组织我校思政课教师参加此次培训。这次培训为大学生思想政治教育工作提供了理论支撑和实践指导,加强了我校大学生思想政治教育队伍建设,增强了我校大学生思想政治教育工作的实效性。 今后,我校思想政治理论课教师应不断提升理论水平,锤炼思想品质、强化党性修养,进一步增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,将思政课真正建设成为“教师喜爱、学生受益”的优秀课程。