特稿|他们是辅导员,更是绿岛学子成长路上的守护者

作者:来源:时间:2020-11-16

       成长的路上酸甜苦辣 

  但总有一群人 

  默默守护在学子身旁 

  他们用初心慢煮岁月 

  用耐心陪伴成长 

  梦想很大 未来很长 

  他们是良师 更是家人 

  是老师 也是守护者 

  982330分,百荷园社区15号楼的一名学生突发急性肠胃炎,社区辅导员李洪权老师赶忙起身,驱车将学生送到医院。在医院期间,他不但扶着学生就诊,还一直陪在学生身边实时观察输液情况,安抚学生情绪,直到第二天早晨才返回学校。次日,在教师节前夕,学生家长致电感谢,电话里流露着满满的感激之情。 

    91122时,16号楼一名同学腹部疼痛难忍,李老师了解情况后,紧急送医。经医院诊断,确珍为肾结石引起的疼痛,经过几个小时的输液治疗,学生逐渐好转。但在回校的路上,学生出现晕车状况,在车内呕吐,李老师非但没有介意,更是加快车速把学生送回社区,让他及时休息,还嘱咐他一定要静养,如有需要随时联系。

  

    李洪权老师的手机永远保持24小时开机,只要学生有困难,他都会第一时间冲上去,守护着学生。据悉,李老师曾经连续两天送学生就医达8次,时刻为学生保驾护航,用实际行动温暖着学生们。 

  一碗手擀面 温暖入心田 

  园中园社区辅导员李琦老师十分擅长烹饪,在住校陪伴学生的期间,他总是亲自下厨,为学生们做一桌拿手好菜。在学生过生日时,他为学生做手擀面,还组织其他同学共同庆生,从和面、擀面到煮面,每一步都倾注了老师对学生的爱,一碗热乎乎的手擀面,温暖了每一个学子的心。 

 

    李琦老师还积极参与学生的聚餐活动,对学生烹饪过程进行详细指导,油温的把控、切墩的动作,都以身示范,拉近了师生距离。他还成立了烹饪社团,定期开展相应的活动。李琦老师将自身特长发挥到了社区工作中,通过言传身教培养学生的生活技能,也大大增进了师生情感。19级园中园社区的杨冰迪说:“李老师就像我们的大哥哥一样,我们有任何烹饪难题都会找他,他都能亲身为我们示范,让我的烹饪技能提高了很多。”

 一杯奶茶 让我学会了独立 

  20199月开学之时,白桦园社区的学生李雪菲,带了整整三个大皮箱、四个整理箱独自到学校报到。第一次阔别家乡和亲人,一个人拿着这么多行李外出求学,刚进校园,她就开始想家了。上了大学后,没有父母的叮嘱,很多事情都要独立完成,还不适应大学生活的她,在军训的前四天,不是忘穿军训服就是忘叠被子。军训第五天的下午,外面下起了大雨,学生们回宿舍休息,李雪菲因为想念家人,积攒的情绪再也无法控制,崩溃大哭。 

    

    而这一切正好被看望学生的白桦园社区辅导员孟汎迪老师发现,问清楚原因后,孟老师随即拿着雨伞带着她来到校园里的奶茶店点了一杯奶茶。因为光顾着给学生打伞,自己的衣服被淋透了。李雪菲手捧着奶茶,默默掉眼泪,“老师,我从小到大没自己一个人经历这么多事情,来到大学后感觉自己什么都不会。”在孟老师的耐心疏导和关怀下,李雪菲慢慢袒露出心声,将这几天积攒的消极情绪都发泄出来。

    经历了“奶茶事件”的谈心谈话后,李雪菲迅速成长。认真学习叠“豆腐块”,报名加入社区自管会,也试着去照顾同学,室友半夜生病,还跟着辅导员一起去送医、挂号,跑前跑后。看到李雪菲的成长,孟老师感慨到,00后大学生们看似娇气,但只要耐心鼓励,他们都是非常出色独立的。   

      是你 照亮了我的世界    

  百荷园一名大二的学生家里遭遇变故,给学生造成了很大打击。生活的压力让她失去了求学的动力。百荷园社区辅导员刘程程老师耐心开导她,带领她走出阴霾,鼓励她完成自己的学业。 

 

    “姐,我不想念了。”面对学生的无助与迷茫,刘程程一直陪伴左右并提出建议:“本科文凭是你进入社会的敲门砖,如果现在放弃,那之前的努力付出,就都功亏于溃了。”刘老师一直劝说着,告诉她等到大四实习时就可以赚取一定的费用,她还可以帮助该同学申请助学贷款,“总之,遇到任何困难,你一定告诉我,我帮你想办法。”刘程程老师从学生自身实际情况出发,设身处地的为学生的未来着想。考虑到学生的家庭实际困难,刘程程及办公室其他三位老师也都表示,如果学生有需要,他们可以一起为学生提供一些资助,愿意想办法帮她渡过难关。

  刘程程老师中秋节为学生们送月饼 

  值得高兴的是,新的学期到来后,这名同学的身影再次出现在了校园里。她选择了继续求学,她的父亲也非常支持她读书,并为她凑到了学费。在大三的一年里,她慢慢调整心态,不仅完成了这一年的学习任务,还参与了很多社区活动,成为了新一届的优秀自管会干部。 

  因为你 我才能发出耀眼光芒 

  内向、不太爱讲话,这是赵丽娜同学留给梧桐园社区辅导员张菁老师最初的印象。刚入学时,张菁老师通过了解发现,赵丽娜在步入大学后,面对来自全国各地的同学感到压力很大,不愿意与他人沟通。但经过长时间的细心观察,张菁老师发现赵丽娜是一个很细心、喜欢默默付出的孩子。    

  每天晚上在自管会值班时,赵丽娜都会来到社区,将大会议室和厨房打扫干净,然后坐在会议室里看书。这些举动张老师都看在眼里,记在心上。一段时间后,张菁老师鼓励赵丽娜竞选自管会外联部副部长,今年9月,赵丽娜通过自己的不懈努力成为了自管会副主任,成为团队中的佼佼者。 

    这期间,赵丽娜能够很好的平衡学习和工作的关系,也逐渐发掘出自己的潜力,从不爱说话到善于交际,赵丽娜的转变使老师感到非常欣慰。张菁老师表示,每一名学生都是一颗宝石,只要你认真琢磨,必然会发出闪耀的光芒。 

  沈阳城市学院创新学生社区管理模式,为学生倾心打造“六大社区”。学校用深厚的“家”文化,将一个“安安全全、干干净净、温温馨馨、快快乐乐”的新家送给学生,每个社区建立一个服务中心,配备4名社区辅导员,为学生提供24小时服务。   

  每个社区也成立了学生社区自管会,开展自我管理、自我服务、自我教育,锻炼和培养学生的行为习惯、生活技能、交往艺术、团队精神。 

  作为绿岛学子是幸福的 

  因为在绿岛 

  这样的老师还有很多 

  他们永远站在学生身后 

  倾心付出 热忱服务 

  他们循循善诱 润物无声 

  播撒爱的种子 

    

    (本文资料由六大社区提供)