对外交流中心

作者:来源:时间:2020-10-19

  本网讯(对外交流中心 夏添 费广彬)101810时,沈阳城市学院2020级新生开学典礼暨军训阅兵仪式隆重开场。宽阔平坦的操场上,24个新生军训方队整齐列阵,2400名新生身着整齐的迷彩服雄姿英发,熠熠生辉!  

  当阅兵仪式总指挥向校长徐伟浩教授报告并邀请其检阅受阅方队时,徐伟浩教授拿起话筒饱含深情地说:“尊敬的承训部队指战员,同学们!我有个提议,我想请出席今天开学典礼的一位嘉宾,代表我检阅军训团。这位嘉宾,曾经先后担任过我们学校的校长、党委书记,担任过沈阳大学的党委书记,也担任过东北大学的副校长、党委副书记,他就是我们学校的老领导周广有教授。今年,是周广有教授从事高等教育工作的第50年,再过几天他将迎来75岁的生日。周广有教授曾经跟我说,等过了75岁生日,他就将享受快乐幸福的退休生活了。今天的开学典礼,可能是他退休前的最后一个开学典礼。为了纪念周广有教授从教50周年,为了感谢他对沈阳城市学院的发展建设作出的突出贡献,让我们以热烈的掌声欢迎周广有教授检阅2020级受训学员。 

  在全场师生的注目礼和雷鸣般的掌声里,25岁即留校担任高校教师,50年里默默耕耘高等教育事业的75岁的周广有教授,在全场师生的注目礼和雷鸣般的掌声中,在学校学生处处长的陪伴下,走向2020级受阅方队…… 

   “同学们好!” 

  “老师好——” 

  “同学们辛苦了!” 

  “我行——我能——” 

  2020级新生用昂扬的英姿致敬老教授,观礼台上的许多教师感动得流下眼泪。 

  检阅军训团仪式后,周广有教授接受了记者的采访:“1986年我任东北大学党委副书记,曾分管大学生军训工作,后来又到沈阳大学任党委书记,2009年开始任沈阳大学科技工程学院(沈阳城市学院前身)校长,曾多次在新生开学典礼上检阅军训队伍,在我75岁生日、从事高等教育工作50年之际,没有想到沈阳城市学院校长徐伟浩教授特邀请我检阅今天的军训方队,使我内心非常激动,这是我最后一次参加阅兵活动,也是我担任高校领导职务34年来最难忘的一次,尤其看到2020级新生在训练这么短的时间内,就能步伐整齐、口号响亮、精神激昂,让我对学校未来培养大批优秀人才充满信心,加油!新同学们!”这位学校的老领导万分感慨,昔日的峥嵘岁月仿佛就在眼前。  

  这是2020级新生踏入大学校门后举行的首次集训,也是来到绿岛后的首次整体亮相。“师道既尊,学风自善”,能在开学典礼上感受学校浓郁的师德师风,让他们感到意义非凡。 

  播音与主持艺术专业2020级新生尹志旸感慨地说:“今天受到学校老领导周广有的特别检阅,让我十分激动,我将严格要求自己,尊敬师长,努力学习,培养高尚的品德,用‘我行我能’跨过未来人生中每一座高峰,不负韶华。” 

  在学校工作10年的新闻与传播学院副院长王姣,面对此情此景十分感动:“今天亲见周广有教授为高等教育事业工作50载,75岁还能继续保持活跃的思想和教育的热情,让我很受触动。同时,感动于徐伟浩校长以这样一种特殊的方式致敬为学校发展做出杰出贡献的老教授、老领导,对全校师生是一笔宝贵的师风师德教育财富,我决心把全部的教育热情和前进动力挥洒在高等教育的热土上。”  

  此次2020级新生入学及军训阅兵仪式,由孙永新副校长主持。校董事局主席、校长徐伟浩教授,校党委书记张学广同志,沈阳市老领导、原中共沈阳市委副书记刘迎初同志和学校其他现职、部分历任领导,以及承训部队领导,与全校师生代表共同见证了庄严时刻。 

  “标兵就位——”随着军训阅兵仪式总指挥一声令下,由4名新生组成的标兵跑步到达标定地点,随即,气势恢宏的分列式精彩登场,与激昂澎湃的进行曲汇成激荡的交响…… 

 

  伴着威武的军乐,校旗方队首先豪迈进场,鲜红的旗帜,矫健的身姿,踏着奋进的节拍,正步走过观礼台。接下来,代表六个社区组成的24个方队,依次接受检阅,“我行我能”校训在他们口中,声声震天……受阅时长约30分钟,行进100米的距离,为了这100米,他们苦练7天,每名新生都在训练场走过了数十公里,磨破了脚掌,浸透了衣衫。 

  他们,代表了新一代绿岛学子在新时代不断锤炼自信担当的思想意志,和努力铸造志在必得的行动能力,将续写沈阳城市学院新的辉煌。 

  分列式完毕,在指挥员下达口令后,24个方队立即散开,2400名学生迅速分布成正方,一声哨响,新生们整齐坐下,100名同学站立于“正方”中央,在《男儿当自强》的旋律中打起刚劲有力的军体拳,和着洪大的吼声响彻上空,将整场仪式推向了高潮…… 

  “太壮观了,太精彩了!”注视一个个年轻的身影,凝望一幕幕气势如虹的画面,观礼台顿时响起长久不息的掌声……  

  接下来,为表彰承训部队高质量、高水平完成本次军训任务,校长徐伟浩教授向部队领导赠送了锦旗,感谢人民军队为此付出的努力,表达了军校共建的鱼水深情。 

  随后,在新生代表和教师代表发言后,校党委书记张学广同志发表了热情的讲话。他说,今年在党中央的坚强领导下,举国同心抗击新冠肺炎疫情,同学们战胜了疫情和备考的双重压力,圆了自己的大学梦。从今天起,你们将成为绿岛的新主人,你们要热爱祖国,心系天下;刻苦学习,潜心读书;独立思考,独立生活;热爱运动,自信自强。希望你们能真正领会和践行“我行我能”校训的内涵和精神,在梦想中起航,在奋斗中闪光,在绿岛镌刻多彩的青春年华。 

  操场上空,国旗、校旗,迎风飘扬——  

  “世纪晨风,青春飞扬,让我们面对师长,庄严宣誓:热爱祖国,热爱人民,勤奋学习,自强不息……”最后,大会在新生代表刘帅君带领全体同学的宣誓声中圆满落幕。此刻,生机盎然的绿岛,雄姿勃发的沈阳城市学院,在这场特别的仪式中焕发出新的荣光。

  (本文摄影 沈鸿溥 杨健龙 费广彬 郑校洋 高吉美 李庆振 梁鑫依 杨冰迪 孙吉林子)