沈阳城市学院举行防疫及消防安全培训讲座

作者:来源:时间:2020-10-26

  本网讯(对外交流中心 韩雨轩)为进一步强化我校师生的防疫安全意识,提高师生应对突发消防安全事件的自救能力,切实保障秋冬季校园安全,1021日,沈阳城市学院在绿岛讲堂举行防疫及消防安全培训讲座,为做好秋冬季疫情防控工作,建立健全全校响应的应急机制,确保学校师生的生命与财产安全打下了坚实基础。   

  本次讲座邀请了辽宁省消防协会科普教育工作委员会唐磊教官对我校师生进行防疫及消防知识培训。唐磊教官首先向大家介绍了我国目前的防疫成果,并讲解了在当前疫情防控常态化情况下,高校师生群体在秋冬季学期如何进行有效防疫。他强调,师生在日常学习、生活中应尽量避免非必要外出,减少公共场合聚集,正确使用消毒液,注重个人卫生、饮食卫生,避免疫情以及传染病的传播。     

    唐磊教官为学校师生讲解防疫及消防安全知识 

  “消防工作是学校长期的重点工作,为了师生自身及学校安全,全体师生都应该掌握消防知识、消防器材的使用方法以及火灾发生时的自救方法。”唐磊教官在讲座中通过一个个真实的案例,结合图片、视频等资料,深入浅出地向师生们讲解了火灾发生的原因、消防安全的重要性、如何防范火灾以及火灾发生时如何逃生自救等相关知识和技能,并现场演示了一些常见灭火器材和逃生器材的使用方法。 

  为了能够让同学们正确掌握消防器材的使用方法和火灾逃生方式,讲座后,在唐磊教官的指导下,同学们在百荷园社区进行了消防应急疏散演练。     

    唐磊教官为同学们讲解灭火器使用方法 

  唐磊教官首先详细讲解了干粉灭火器的使用方法和使用过程中的注意事项。在认真观摩学习后,同学们实际操练了如何使用灭火器进行灭火。在行政处和社区老师的指挥下,同学们在宿舍楼进行了消防应急疏散演练。同学们严格按照培训中所讲解的逃生要点进行疏散,有序、安静、认真完成了本次疏散演练。   

  学生按照要求进行演练  

  沈阳城市学院高度重视校园防疫及消防安全,本次讲座是我校提高师生安全意识的一大重要举措,进一步向广大师生普及了防疫和消防安全知识,为创建平安校园做出了有力保障。 

   (摄影 孟雨剑)