讲好校园故事,打造绿岛文风 | 沈阳城市学院记者团举办全员业务培训大会

作者:来源:时间:2020-12-17

    本网讯(对外交流中心)年终岁末,寒冬已至,辞旧迎新之际,校记者团收获满满。2020年记者团运营的官方微信平台粉丝数2万+,官方抖音平台获赞量20万+,官方微博平均每篇阅读量2万+。不忘初心,砥砺前行,为继续锻造一支有情怀、有理想、有素质的优秀大学生记者队伍。

  近日,沈阳城市学院记者团迎来了2020年全体业务培训大会。参加培训大会的指导教师有对外交流中心主任张红太、教师冯静柏等全体校记者团指导教师,校记者团60余名成员参加。

  本次培训大会就校记者团队伍建设、专业能力、责任担当、作风纪律以及学校全媒体平台的发展创新进行指导交流。

  对外交流中心主任张红太教授作了重点辅导,他在讲座中着重讲了五点:

  (一)热爱新闻宣传事业

  热爱新闻工作,守正创新、继往开来,奋发有为投身新时代、新绿岛的新闻工作中,做正能量的新闻引领者。争做讲好绿岛故事、引领校园文化、展示绿岛风采的先行者。

  (二)学习钻研专业知识

  不能光有口号和干劲,更要注重钻研新闻业务,抓住各种机会学习新闻传播工作,把娱乐和喝咖啡的时间用在学习上,积土成山,涓涓之流汇成江海,逐步形成具有绿岛特色的文风。

  (三)历练发扬优良作风

  新华社的记者常常扛着梯子,背着沉重的摄影装备,为了选取最佳角度从而拍摄出最好的照片,甚至会拍摄一千张照片优中选优,我们要学习为取得最佳镜头勇于吃苦、不怕吃苦、勤奋敬业的精神,更要在忙碌中有所收获。

  (四)积极投身新闻实践

  如今校记者团采用融媒体中央厨房的生产模式,是一种前沿的工作方式,学校精心挑选骨干学生记者加入,希望大家能够珍惜机会,积极参加相关采访活动和社会实践,利用好这个平台,快速成长,开拓视野。

  (五)遵守纪律服从管理

  作为校记者团的成员,尤其作为一个新闻人,要遵守宣传纪律,服从组织管理,在新闻工作中,有鲜明正确的政治立场,不准随意发表不当言论。

  校刊《白桦林》指导教师冯静柏讲解了校刊投稿、写作规范等相关事宜。他强调,新闻写作必须注意时新性、趣味性,作为大学生更要有正确的政治站位,努力提高个人的文字功底。

  校官网负责人、校记者团新闻摄影部指导教师费广彬指出,当好一名合格的新闻记者,要注重学习新闻理论,多实践多思考。同时,费老师也讲解了摄影构图和拍摄角度等专业知识,强调适当留白的重要性,必须拒绝“天高地厚”的情况。

  校官微负责人、校记者团新闻采编部指导教师朱慧颖从三点强调了官微运营重点,第一官微新闻写作类型,分为会议类、活动类、参观类等,第二站位要明确,除了严守政治站位外,也要学会跳出学院角度,从学校的高度采写新闻,第三官微发布标准,即内容要有深度、用词要准确、排版要美观等。

  校官博负责人、校记者团微博创意部指导教师崔婉婷详细讲解了官方微博运营的要求,她表示官博主要具备舆情监控与展示校园生活的功能,希望大家提高微博视图质量,产出更多正能量内容。

  校官方抖音负责人、短视频运营部指导教师高晗详细讲解了校官方抖音的运营要求,特别强调要重视视频内容的真实性,展示出校园生活的精彩和快乐。

  校官微负责人、校记者团行政管理部指导教师韩雨轩提到,记者团是一个值得珍惜的集体,在这里我们能有不一样的收获,她希望看到成员们在这里能够快乐地收获和成长。

 

  培训大会的最后,对外交流中心主任张红太要求全体校记者团成员要以此为契机,认真对待本职工作,牢记加入校记者团的初心以及使命,并希望大家认真领会培训内容,将其应用于实践当中。

 

  校记者团成立于2011年,是由爱好新闻的学生组成的校级组织,由对外交流中心老师专职指导。他们以“铁肩担道义,妙手著文章”为己任,身在校园,心怀天下,捕捉热点,沉淀情怀,讲好绿岛故事,引领校园文化。

  目前,校记者团团队共有60名学生,其原创新闻采用“中央厨房”的创新形式,进行一次采集、多次生成,并多元发布于校官微、校官网、校刊“两微一网一刊”及今日头条、网易直播、梨视频、抖音等全媒体平台。

  所获荣誉有:

  2016年荣获沈阳城市十佳创新团队;

  2017年荣获沈阳城市学院十佳微信平台;

  2018年五名校记者团的新闻作品入选沈阳市委教科工委,荣获2018年沈阳高校“十大新闻”;

  2019年打造了“中国高校最大露天散伙饭”话题喜提微博热搜排行榜第7,并喜获1.2亿阅读量,人民网、环球时报、财经新媒体等百余家媒体转发。

  2020年,随着新媒体技术的变革发展,校记者团也紧随数字媒体新局势,成立了新闻采编部、新闻摄影部、微博创意部、短视频制作部、行政管理部五个部门。大家各司其职,携手并肩,在2020年创造了崭新佳绩。

  其中,校记者团老记者在毕业后也进入各大知名媒体平台工作,如QQ音乐、新浪微博等。

 

  这一年,也有3名记者团成员的征文入选学习强国“强国征文大学组”。

  新闻与传播学院

  19级传播学1班

  裴雪蓉

  语言文化学院

  19级汉语言文学2班

  战新 

  语言文化学院

  19级汉语言文学1班

  闫美澄

  校记者团是一个展示自我的舞台、锻炼自我的平台,未来,校记者团成员们在这里将继续发挥年轻、朝气的蓬勃精神,为校园新闻宣传注入更多活力,为学校的宣传工作做出贡献。