辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授一行莅临沈阳城市学院开展“手拉手”共建活动

作者:来源:时间:2020-12-18

    本网讯(马克思主义学院 对外交流中心)1216日上午,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授等一行8人莅临沈阳城市学院开展“手拉手”共建活动。沈阳城市学院副校长、马克思主义学院院长于存雷,党委宣传部部长薛柏鸥,马克思主义学院部分教师等参加。 

  在共建活动中,辽宁大学马克思主义学院张佳琳老师首先为沈阳城市学院学生开展了一堂题为《坚持人类与自然和谐共生的思政课,张佳琳老师有着丰富的教学经验和独特的教学方法,并在刚刚结束的第九届辽宁省高校思想政治理论课大赛当中荣获一等奖。授课中,她以“世界上最后一头白犀牛”的故事引出了课堂内容,分别从生态文明的核心、生态文明的理念以及生态文明的总体目标三个角度讲述了坚持人与自然和谐共生的理念。她富有感染力的授课方式,深得学生喜爱,学生积极参与互动,课堂气氛轻松活跃。 

  随后,双方在白卿宫会议室开展座谈会,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授传达了“马克思主义理论研究和建设工程工作会议”精神:一是学习习近平总书记关于坚持和发展马克思主义指导思想的论述;二是对马工程的建设情况进行总结;三是提出了加强马克思主义理论研究和建设工程的重要指示和基本要求,是党的思想理论建设的基础工程、战略工程。 

  接着,双方就民办高校思想政治理论课教学进行了交流研讨,为民办高校思想政治理论课教学与研究提供新的工作思路。学校副校长、马克思主义学院院长于存雷总结道,本次与辽宁大学马克思主义学院开展“手拉手”共建项目,进一步加深了两校感情,为建立战略合作关系起到推动作用。沈阳城市学院马克思主义学院2019年成立,得到了辽宁大学的大力支持,希望未来辽宁大学能够继续推荐优秀的硕士、博士毕业生到学校工作,提升学校师资力量和科研水平。 

  座谈会后,谢晓娟教授一行到园中园社区、传媒中心、类人足球机器人中心及南楼等地参观考察。 

   (采访 校记者团 李洋洋 张俏婷 陶昱瑾 摄影 校记者团 孙吉林子 杨冰迪 张洪岩 穆佳钰)