参军入伍,投身志愿——西部计划志愿者姚泽龙

作者:来源:时间:2020-06-22

  (本网讯 校团委 郭娇)我校2020年西部计划志愿者招募工作于近日落幕,我校智能工程学院机械设计制造及自动化专业学生姚泽龙凭借参军入伍、志愿服务、实习等丰富经历,在面试者中脱颖而出,他将在新疆维吾尔自治区乌苏市西湖镇从事基层青年工作。 

  姚泽龙同学于2014年入学,在2015年时响应国家号召,参军入伍。参军期间,力争上游,积极完成各项任务,因表现突出获得旅嘉奖与优秀士兵等荣誉。回到地方后,继续完成学业,通过自身努力,获国家励志奖学金,多次获得校级奖学金。 

  提到参加西部志愿者计划的原因,姚泽龙同学说:“作为面临毕业的大学生来说,对于工作,未来,和大多数人一样,我也迷茫,但作为个体,我可以迷茫一时,甚至迷茫一世,而一个国家不会,我想当我不确定要往哪走得时候,我可以跟着党走,跟着国家走,当你决定去奉献的时候,也就无所谓向哪个方向出发。” 

  家在新疆和静的他,大二暑假时在和静镇敬老院做为期一周的志愿服务,服务期间,他帮助老人干活,陪老人聊天,与他们沟通,给敬老院的老人们送去了温暖与欢乐。在志愿服务中,他感受到,老年人生活的清苦,还有他们的孤独。他说:“对于很对事物,耐心要比所谓的协调和能力重要的多。” 

  他当过兵,乘坐绿皮军列,军列从成都往西北一直走,从青山绿水,到漫无边际的统一的戈壁的颜色。顺着河西走廊,再到青海,德令哈,青海湖,最后在格尔木换乘有氧列车,青藏线进藏。随着年轻和各种旅途一样辗转,那就不妨用热爱,来体会另一种生活。 

  在东软实习运维岗位的他,在湖南出差近一年的时间,走过上百家卫生院,也走过地域环境恶劣的乡镇,指导当地的医生用软件给人看病。对于西部计划他的感想是:“我去过西部,甚至不止一次的去过,当兵也在甘肃,真远。但当你想要要与一片土地共生,就不由的翻涌出一腔热忱,不为别的,我生在中国,就有理由去它的所属地走一趟。更何况是带着奉献和青春。” 

    

    

    

上一页:

下一页: “机电楼”是我创业的动力之源