不忘初心,砥砺前行

作者:来源:时间:2016-12-26

   新年致辞:

    

  不忘初心,砥砺前行

  校长  于存雷

 

  光阴似箭,岁月流金。2016裹着冬日的严霜渐行渐远,2017年满载着机遇和希望的曙光即将照亮校园。值此辞旧迎新之际,我谨代表学校领导班子,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和后勤服务岗位上的全校教职工,向我行我能、奋发向上的广大青年学子,向心系母校、情牵绿岛的海内外校友,向所有关心和支持学校发展的社会各界人士,致以新春的祝福! 

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是沈阳城市学院抢抓机遇、趁势而上的一年。站在迎评促建、继往开来的新的历史起点上,一年来,全校师生以创建一流应用型大学为目标,发扬绿岛坚持五星标准的职业品质和不断追求创新的文化精神,凝心聚力,锐意进取,全面探索、深化、创新人才培养模式,强化办学特色,大力推进应用型研究,提升服务社会能力,学校内涵建设和整体办学水平显著提高。 

  这一年,学校基础设施日臻完善,办学条件显著改善。建筑近4万平米的酒店管理学院教学楼、绿岛传媒中心、水晶宫图书馆、芙蓉餐厅、百荷园社区全部完成内部装饰和设备安装,并投入使用,南楼高尔夫练习场、白桦园轮滑场、园中园网球场、百合园排球场、游泳馆、健身馆、体操馆以及户外素质拓展基地完成了新建和改建;校史馆、美术馆、博物馆的建设规划也提上日程。 

  这一年,教学改革深入开展,学风建设成绩卓著。以引进业师、分组教学和能力考核为代表的实践化教学模式改革全面推进;全校900余门课程完成了《课程手册》的编撰,大学生创新创业工场正式启动, “智慧绿岛”路演涌现出的一批优秀创新创业项目。随着绿岛传媒中心、新松绿岛类人足球机器人工程中心、绿岛环境资源研究所、绿岛BIM工程中心、绿岛舆情研究所、普惠金融研究所、团队与领导力研究所、儿童心理研究所等高水平的集产学研为一体的应用型研究机构相继成立,足球机器人研发、校园青春成长剧拍摄、系列绿岛舆情发布、《历史上的今天》电视节目制作等一大批与行业企业联合研发的项目陆续落地生根,标志着学校服务社会的能力显著增强,校企合作、产教融合、协同育人的应用型人才培养模式步上新阶。 

  这一年,人才引进稳步推进,双师队伍初具规模。结合应用型人才培养和专业建设需要,不断拓宽人才引进渠道,加大高层次人才引进力度,重点引进具有丰富的工作实践经验、与产业紧密联系,并具有专业能力特长的业界人才和技术专家。本年度先后引进高层次双师双能型人才58名,极大地改善了师资队伍结构,为应用型人才培养提供了强有力的师资保障和人才支撑。 

  这一年,校际访问交流频繁,合作办学继续深化。先后选派部分学院领导和青年骨干教师赴台湾世新大学研修学习,并与台湾世新大学在舆情研究、融媒体、校园网络建设等领域进行了广泛深入的合作;拓展了与韩国圆光大学和侨光科技大学的合作新领域;完成了英美等合作院校28个专业课程的对接工作,选派在校学生出国交流56人,招收国外留学生52名,开创了国际交流与合作的新局面。 

  这一年,校园文化特色凸显,社会美誉节节攀高。校园新网站闪亮登场,栏目内容焕然一新。校园新媒体百花齐放,争奇斗艳,多次荣登全国风云榜。体育俱乐部再添英式橄榄球、室内高尔夫、军体CS等新型高大上成员,特色鲜明;通识教育成功演绎系列通识课程、36种新科技演示、百场通识讲座三部曲,效果良好;学生社区创新服务理念,打造“学生之家”、“暖心之家”,周末社区文化活动丰富多彩,异彩纷呈;“2016丁当严爵校园巡回演唱会”、王宝强新作《大闹天竺》校园快闪、学转英超、校园厨神大赛等大型活动,网易、新浪、中国大学生在线均给予专题报道,引起社会广泛关注,大大提升了学校影响力。 

  老师们、同学们,金猴已展凌云志,雄鸡更唱天下白,新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2017年,将是我校发展建设的关键之年,我们肩负着迎接教育部本科教学评估的历史使命,承担着辽宁省建设应用型大学的时代重任。机遇蕴含精彩,创新成就伟业,让我们以广阔的视野、开放的姿态、饱满的热情、务实的精神、执着的追求,奏响创建应用型名校的最强音,实现沈阳城市学院建设“具有广阔国际视野、广泛应用信息技术,面向城市未来、服务城市发展的特色鲜明的应用型大学”的发展目标。 

  2017,让我们不忘初心,砥砺前行!