你的思维方式就是你的能力

作者:来源:时间:2017-07-04

   最近应邀为建工学院做新闻写作的培训,发现学院的大部分教师在座,他们听得很认真,不时在做笔记。讲座结束,唐院长在总结时特意提到这一点,她说,教师写新闻报道不仅仅是反映教学工作情况,也是体现教师教学思维能力,这种能力对教学对论文写作是有帮助的。这真是出乎我的意料内心也不免小感动。

  本来,写新闻算不上什么高大上的事,但能与教学相联系,作为一种能力的培养的认识令人心慰。写新闻果真有这么大的作用吗?借题发挥,我归纳出“五种能力”——观察能力、交往能力、发现能力、提纯能力和变焦能力。观察,自不必说,写新闻不是表扬与自我表扬相结合,而是要“跳”出来站在一个高点自我审视,其实也是一种驾驭,用事实和证据说明,它可以让你变得客观、敏锐、冷静,正可谓“旁观者清”; 交往,人际沟通是一门生活的艺术,亲和力不是与生俱来的,既然招人喜欢不易,那就从不烦人开始,当你去采访就知道谦和的重要,当你与受访者交谈就知道自己学识的不足;发现,就是永远都保持好奇心,于是就有了锐眼、远耳、快嘴、勤足,辨识珠矶,去伪存真;提纯,就是提炼和深化主题,凡事都是比较鉴别的结果,提纯就是尽可能接近事实真相和本质;变焦,则是新闻角度的选择,一件事可以从多个角度看,一篇新闻可以从多个角度写,一如摄影换个角度风景别有洞天。同样是开班会,因为一位同学的家书,因为一场争论,因为一次自发的捐赠而让班会有所不同愈加有意义。变焦,可以习惯于换位思考抑或换个角度看问题,往往高度决定角度,角度决定生死。 

  一位医学院老师用手指沾糖尿病人的尿样来尝味,然后让学生们都做一遍。学生们愁眉苦脸地照做了。这时老师说:“你以为我在教你学术知识,其实我在教你们观察和思考细节。谁观察和想到我伸进尿样的是拇指,舔的却是食指?”显然,是“品尝”还是“思考”,思维习惯是分水岭或许,我们学什么不重要,重要的是在学习过程中形成的思维方式。所以,新闻写作并不是单纯地发现事件叙述事件,而是一个以事实为先独立思考的过程,它培养的不仅仅是写作能力,更重要的是培养一种综合性的思考问题和解决问题的思维方式。 

  一项针对318家企业开展的调查显示,93%的老板选择员工更看重独立思考、人际沟通及解决问题的能力,而非专业。说到这,想起最近一篇文章说是大学将发生翻天覆地的变化,机器人引发的职场变革、互联网带来的知识爆炸,将逼迫大学从一个提供文凭背书的认证机构,变成一个让学生能力附体的训练营。专业会消失、学制更自由,教授将变成教练+师傅,未来的大学将在私人化、订制化的基础上,兼顾启迪心智和开阔视野。事实上这已经成为现实,有旺盛的精力,充满好奇心和热情,勇于冒险及表达意见,具备多元才能的跨界人才最受欢迎正如《世界是平的》一书的作者所说,学历不能证明能力,世界只在乎你能做什么?至于你在哪学的、怎么学的,重要吗? 

  努力不一定让你成功,思维方式才能决定的你的命运。在上导师课的时候,有的同学抱怨学校管得严,我引用了科比的话有记者问科比:科比,你为什么如此成功?科比反问记者:你知道洛杉矶凌晨4点的样子吗?记者摇摇头。科比:我知道每一天凌晨4点洛杉矶的样子。我说,假如你们发奋努力,学校图书馆昼夜灯火通明,人满为患你就不会觉得学校管得严。这就是思维方式,因为是二本,就对自己的标准不由自主降低以适应这个环境,思维方式和做事标准决定精神状态,这就是与名校学生的差距。 

  话又说回来,写新闻的能力可以缩短这个差距,比如养成批判性思维习惯大脑松绑,以开放的心态去认识事实,从反向思维去考虑问题,也就是我们追求的正向和逆向思维齐头并进。独立思考,多问几个为什么,然后用事实和证据说明真相不是拍拍脑袋出来的,真相是在掌握必要的知识、技巧、方法后经过观察、研究、分析、判断得出来的。既要有充满想象力的发散性思维,又有追根究底的专注性思维。 

上一页: 不忘初心,砥砺前行

下一页: 谁的大学