从自主、自为到自在

作者:来源:时间:2017-07-06

  这次导师课我表扬了八名学生,全体,这是第一次。

  我说,《自主学 动手学》的论文体现了你们自主思辨的能力:一是少见从网上抄来的那些个漂亮的大道理,二是写出了自己在课堂动手学的感受,三是写出了见解和建议。比如,有的同学写到:以前对高数有种望而却步的感觉,现在有了小组学习,大家共同研究方法,然后找一个最容易接受的方法来解答数学题,数学课堂也变得很有意思;有的同学对老师的分组教学提出自己的看法:在实践教学中,不能一味地追求合作气氛,一味追求求异思维,要让学生有独立思考的时间;还有的同学说,毕竟还是大一学生,许多专业方面的知识和经验都不是很了解一上来就让我们自己去寻找、摸索、发现会使我们更加手足无措,希望专业老师多加以指导…… 

  此前,我告诫同学们如发现论文抄袭重修导师课,这一招果然奏效——此前,论文里面有太多的似曾相识难以卒读。 

  此前,我一再说论文就是写发现、找寻解决问题的钥匙;写经历,用故事来证明自己,现在看多少有些心慰,因为他们能在体验中思考并提出问题,这本身就是自主。 

  可见,只要用心没有做不好的事情,只要自主就会有你自己的人生。惰性,总是把自己处于被动的地位,习惯于外力的助推,难说有人生的精彩。学校倡导自主学习,实际上是改变受教的从属地位,在师生对等的交流和同学间横向切蹉中,让思考和发现的思维流淌。 

  “自主学动手学”重要的是经历,而经历就是故事。一位同学喜欢安静的听别人讲他们的经历,从中感悟一下人生。听室友的,听同学的,听网友的,他们都是有故事的人,他也想要做有故事的人。 

  我还记得今年毕业的校学生会主席汤向晖同学在全校竞选大会上引用的一句话,他说:太急没有故事太缓没有人生”这话也许对应了一些同学们的心态,即浮躁与逃避。人生应该是积极进取的,但不能过分追求未来,太急往往事与愿违,更何况太容易得到的东西反而不珍惜;太缓易于懒散,机会往往是用来争取的,不会凭空掉下来。人生既不能太急又不能太缓,那么有刚刚好的人生吗? 

  我还记得获得国家奖学金的建工学院王紫竹同学在接受校记者团记者采访时说的一句话:“当你不再乎结果的时候,会有意外的收获。”如果把“自主”比喻为人生的起步,那么“自为”就是你的征途,而“自在”则是到达最高的境界。王紫竹同学是“自为”的,既不太急又不太缓,就是努力地做好眼前事——重参与,重过程,重经历,重修养,重能力。 

  在校记者团新记者授记者证的仪式上,我送给新记者一句话:但行好事,莫问前程。这话和王紫竹同学说的大概是一个意思。大学是人生的预科,我们不知道下一步要迈向哪里,也无法预料能接受什么样的挑战,我们能做到的就是做好准备,学习是自主的,创造是自为的,让专业能力之根扎深,让灵魂跟上前行的脚步。 

上一页: 谁的大学

下一页: 与业师“同行”