你的潜能,你的N种可能

作者:来源:时间:2017-07-06

    吴琼同学前不久如愿考取了沈阳体育学院硕士研究生,专修体育教育羽毛球方向,这在今年全校71名研究生录取者当中是“最专业”的一个,那70名同学有专硕有学硕,考取的院校也不乏像澳大利亚莫纳什大学、香港理工大学这样的名校,但大都是专业升级,唯独她例外,她是建工学院学土木工程专业的。

  去年,也出自建工学院,学建环专业的同学冯子山以378分的优异成绩考入吉林体育学院体育教育专业研究生。两人经历很相似:吴琼对羽毛球一窍不通,是个“菜鸟,加入到羽毛球俱乐部后在冯立刚老师指导下进步飞快,连续两年参加沈阳市高校羽毛球赛夺得第二名和第三名;冯子山在中学和高中时是校篮球队的,可在大一报名篮球俱乐部时额满不得已才进排球俱乐部,他从板凳队员“打”到校队主力队员,并且成为教师助理、出任排球俱乐部第一任主席。   

  这两位同学跨专业考研成功只是个例,但从中我们可以悟出些个道理。比如,本来是上体育课,却“上”成了体育专业研究生,说明校体育俱乐部“活动、训练、比赛”教学方针方法的成功,指导教师严厉+鼓励,集训+陪训,“激活了学生的潜能,使其成为专业人才;比如,冯子山的专业课成绩不理想,本想混过大学四年却意外在排球上“打”开了一扇窗,找到了自我存在的价值,特别是两年多的俱乐部管理和组织经验让他发现了自己在体育教育方面的优势,这才有了考研的愿望和决心,于此,可以理解冯子山同学有些偏颇的感言,他说:“排球让我找到了上大学的意义”。 

  那么,什么是上大学的意义?其实,上大学就是“寻找”的过程,寻找自我,发现和放大潜能,寻找报效国家,服务社会的能力和途径。当然,不是说都要放松或放弃现在所学专业,也要在体育、音乐、绘画等方面闯出一片新天地,也不是说要全面修养,样样精通,成为全能人才,问题的关键在于:确认你的价值观,定义和寻找适合自己的成功之路,如同穿衣,再时尚也不等于适合你。 

  “寻找”就是创新。从上小学到大学,已经习惯接受和享受别人给你的生活和选择,有的甚至高考志愿都是爸妈填写的,此前,把考大学考上好大学当作唯一目标,此后,把找好工作当作唯一目标,惯性思维习惯于此,失去了好奇心和质疑,也就没有了挑战自我的能力,也就谈不上改变和创新了。我们说创新,包括思维、科技、管理各个方面,也包括创新自我,创新更多的可能性,创新活法的能力。美国著名作家和文学评论家威廉.德莱塞斯基的对创新的定义是“真正的创新意味着运用你的想象力,发挥你的潜力,创造新的可能性。” 

  这让我想起两位同学,一个是会计学院学会计学专业的郭墨恒,他是军事迷,创建了校军事社团,考入校记者团创编校刊《军事》版,曾任主编助理。毕业后当过会计当过宣传主管,现在北京一新媒体当军事编辑;另一个是曾任校记者团副团长、影视传媒学院的卢修远,名如其人,是个行走迷,创编校刊《穷游》版,她边走边写,用所得稿费利用假期一个人行走贝加尔湖,一篇《西事南谈》散文获得第六届华文青年文学奖亚军。一个人能做自己热爱的工作十分不易,他们的幸运之处在于自己的热爱和选择。所以,要弄清楚自己到底要什么,这意味着上什么大学,学什么专业都不能定义你是谁。 

  如果说大学是全新的开始,那么这个“新”就是重新审视自己:我是谁?这个“新“意味着不随大溜,人云亦云,意味着要打开和相信自己,意味着你的潜能会超出你的想象,意味着要敢于挑战自我,这是责任和勇气担当。