做最美的绿岛人 ——2017级新生开学典礼讲话

作者:来源:时间:2017-09-29

   今天,美丽的绿岛又迎来了来自全国21个省市自治区的2491名英姿勃发的新同学。同学们,从今天开始,你们将在美丽的绿岛展开新的人生画卷。凤山巍巍,绿湖泱泱,碧荷白桦,鸟语花香。希望同学们在美丽的校园里,演绎美好的大学生活,编织美好的人生理想,成为最美的绿岛人。

  成为最美的绿岛人,就需要具备充满自信的意志品格。从你们踏进校园的那一刻起,最经常听到的可能是“我行我能”这四个字,这是我们的校训,也是这个学校独有的文化品格和精神特质。学校董事局主席徐伟浩老师曾这样诠释校训的含义我行我能是这所大学给予你们的全部教育,我行我能是一种品格,我行我能是一种思想,我行我能是一种意志。谁能用一生的追求去践行我行我能的校训精神,谁就是我们这所大学的骄傲,谁就是当之无愧的绿岛学子”。2015年,我校的校训被评为中国最自信的大学校训。同学们,也许你在过去的岁月里留有许多遗憾,不堪回首,但请同学们记住,今天,你们已经来到绿岛,绿岛就是你们谱写青春华章的舞台,一个新的人生里程已经开始,你和所有其他高校的学生处于同一个起跑线上,未来只取决于你自己的意志和品格。一分自信,一分成功,十分自信,十分成功,谁能在四年的大学生活里,真正领会和自觉践行校训精神,谁就能成为最美的绿岛人。 

  成为最美的绿岛人,就需要拥有体美双全的综合素质。绿岛,作为一个曾诞生体育奇迹的地方,为我们这所大学留下了深厚的体美文化底蕴。宏大的亚洲体育节开幕式在这里举行,电影《离婚合同》在这里拍摄;白卿宫的草坪上,米卢教练带领的中国足球队从这里冲出亚洲、走向世界,那44尊雕像记录着国人唯一的一次足球的骄傲与快乐;静静的西桦厅里,谢军曾在那里不战而胜,重获胜利的桂冠,成为国际象棋永远的王后。所有这些珍贵的历史事件,不仅是这所大学的文化遗传基因,更要成为这所大学的教育培养特色。爱好体育,崇尚艺术,已成为学校文化建设的指导方针,学校下大力气全面推进体育美育教育,实施了体育俱乐部制和美育艺术团制教育教学改革,为同学们搭建适合本人兴趣和特点的体育美育训练平台。谁能在体育美育中真正地做到提升品位、享受快乐,谁就能成为最美的绿岛人。 

  成为最美的绿岛人,就需要练就实用过硬的专业技能。作为一所应用型大学,我们要培养能够真正适应社会经济发展、符合行业企业岗位需要的应用型人才。为此,学校探索形成了“以岗位能力形成为核心的职业情景化”人才培养模式,构建了产教融合的实践教学体系,形成了以主动学、动手学为特征的实践化教学模式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望同学们在老师的指导下,主动规划自己学业和职业;在学习中工学结合、习学并进,亲手做项目去检验技术的应用,自觉用理论去解决实际问题。谁能够在学习中真正地做到主动学、动手学,谁就能成为真正掌握核心专业技术的应用型人才,谁就能成为最美的绿岛人。 

  成为最美的绿岛人,还需要具有追求完美、不断创新的精神。追求完美、不断创新是绿岛的传统,也是这所大学赋予学生的一种精神。学校董事局主席徐伟浩老师正是这种精神的实践者。他曾用超前创新的胆识,参与浑南地区的规划与建设,其亲手营建的大型项目至今为人们所乐道;他建成了当时北方最大的浑南大市场,建造了亚洲最大的室内足球体育馆,他更是用追求完美的精神创建了沈阳第一家五星级酒店,在一片荒山上打造出一座美轮美奂的绿岛森林公园,成为了今天的沈阳城市学院。同学们,谁能够继承学习和发扬光大徐老师这种追求完美、不断创新的精神,让优秀成为习惯,让进步成为自觉,谁就能成为最美的绿岛人。 

  从今以后,绿岛将成为你们新的家园。在很多校友心中,绿岛是他们最热爱的地方,她是那样的美,如诗如画,入梦入心,令人终身难忘。绿岛更是孕育美的地方,无数绿岛学子在这里编织美好理想,创造美好未来。同学们,希望你们在今后的四年里,与美为伴,向美而行,我相信,美丽的绿岛一定会因你们而更加精彩! 

    

上一页:

下一页: 你的潜能,你的N种可能