凝心聚力 创新发展

作者:来源:时间:2017-12-27

          

  光阴荏苒,岁月更迭。2017满载着收获的喜悦渐行渐远,2018承载着新的憧憬正信步而来。值此辞旧迎新之际,我谨代表学校领导班子,向辛勤耕耘在教育教学第一线的全体教职工,向朝气蓬勃、奋发向上的学子们,向心系母校、情牵绿岛的校友们,向所有关心和支持学校发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿,祝大家新年快乐,万事如意! 

  即将过去的2017年,是沈阳城市学院各项事业蒸蒸日上的一年。 

  这一年,在省教育厅高校工委和沈阳市教科工委的支持下,中共沈阳城市学院党员大会隆重召开,党组织建设更加完善。在未来的发展征程上,学校前进的政治方向更加明确,学校发展建设的组织保障更加坚强,学校建设全国一流应用大学的动力将更加强劲。 

  这一年,学校专业建设水平再创新高。“网络与新媒体”和“智能科学与技术”两个新专业成功创办招生,学校专业结构更加优化。辽宁省建筑信息技术产业校企联盟在学校落地生根,学校与上海隧道股份有限公司等100余家企业建立了全面战略合作关系,校企合作深度融合,协同育人迈向新水平。沈阳市委宣传部与学校共建新闻与传播学院,辽宁大学与学校共建研究生联合培养基地,开创了学校专业建设和人才培养的新篇章。 

  这一年,学校课程建设深入开展,“达标创优”工程成效显著。为构建以能力培养为目标的课程体系和以自主学动手学为内涵的实践化教学体系,学校全面启动“达标创优”课程建设评价工程,按照评估标准和学校培养应用型人才的课程建设要求,对全校各专业近600门课程逐一进行评价,极大地激发了教师课程建设的积极性和创造性,课程建设质量全面提升,教育教学水平显著提高。 

  这一年,学校科技产业创新发展,服务社会功能凸显。学校与沈阳新松机器人有限公司共同组建“新松绿岛类人足球机器人工程中心”,积极开展人工智能研究,先后被评为辽宁省实验教学示范中心和沈阳市仿人机器人重点实验室。绿岛舆情研究所作为首家东北高校专业舆情研究机构,被誉为东北舆情研究高地,已和全国数十个政府部门、企事业单位建立合作服务关系,签订项目合同100余万元。 

  这一年,绿岛传媒中心全面启用,辽宁省老科协科普研发基地隆重揭牌。沈阳城市学院携手中国科学院北京基因组研究所,旨在传播生命科学、探索宇宙奥秘的大型科教片《基因密码》正式启动,一年四季五十二集的框架结构基本确定,剧本的深度创作正稳步推进。反映中国高等教育改革成果的系列校园青春剧《大三女生》的准备工作基本就绪,已邀请到韩国SBS电视台知名导演加盟助力,开机拍摄指日可待。 

  这一年,学风建设成效卓著,校园文化异彩纷呈。以加强学风建设、创建优良学风班为目标的学业提升活动深入开展,以提升专业素质、培养职业精神为目的的学术社团活动持续进行,以“创意点燃梦想、创新引领未来、创业淬炼人生、创造铸造辉煌”为主题的创新创业活动蓬勃展开,使得2017年的绿岛充满了浓浓的学风气息。更让人感到欣喜的是,体美教学部认真落实“活动、训练、比赛”方针,竞技水平节节攀高,健美操俱乐部再夺全国啦啦操联赛(沈阳站)集体花球自选动作冠军;田径俱乐部获得第30届大连国际马拉松赛女子团体接力第8名;跆拳道代表队打进2017年中国大学生跆拳道锦标赛全国前三甲,行进管乐团荣获2017上海国际管乐节银奖。 

  这一年,学校办学声誉继续扩大综合实力大幅提高。通过严格审核,学校成为首批辽宁省高级职称评审自主权单位,体现了学校良好的办学声誉和办学水平。学校注册成立了“沈阳城大科技文化发展有限公司”涵盖16大项服务经营范围,标志着学校“面向城市未来、服务城市发展”的社会功能显著增强。沈阳市委常委冯守权同志来校考察后,希望学校能够办出沈阳应用型人才培养的新高地成为改革的新样板成为城市文化建设的新标杆,在推动转型创新发展中提供新动力。陈至立副委员长视察学校后,为学校题写了“建设一流应用大学”的题词,勉励学校坚持育人为本、立德树人的办学方向,在建设全国一流应用型大学的道路上矢志不移、阔步前进。 

  天时人事日相催,万千帆影踏浪来。2018年,是沈阳城市学院迎接教育部本科教学合格评估的关键之年,也是学校以评促建、以评促改、以评促管的发展建设之年,学校将以此为契机,全面加强内涵建设,继续深化教育教学改革,以建设全国一流应用型大学为目标,锐意进取、奋发工作、凝心聚力创新发展。让我们在新的一年里,携手同行,再创辉煌! 

上一页:

下一页: 搭建试错平台将创意变成现实