青春无悔 记忆永存

作者:来源:时间:2018-06-14

  在外实习一年时间,说长不长,说短不短,又回到熟悉的绿岛、熟悉的校园,风景依旧、人物依旧,但心境却大不相同。记得前几年的毕业季,我还是校学生会的工作人员,看着典礼上的师哥师姐上台、鞠躬、致谢、合影,在红毯上把毕业证书高举过头顶,与自己的青春告别。那个时候我就在想,什么时候,我也会抵达大学时代的终点呢……..时光如水,现在的我们已仅有一步之遥。 

  这一年,很多人说我消失了,其实并没有,我只是暂时告别了社交软件,更加真实地存在着。买菜、做饭、洗衣,代替了微信、微博、游戏,填补了我的空闲时间。比起“考研”这两个沉重的字眼,我更愿意说自己是在认真的生活,这是一段不为人知的平凡时光,却是我的光辉岁月。在日出时读书,在日落时跑步,在周末买菜时,哼一曲“平凡之路”。 

  时光流逝,记忆永存。此刻让我想起了过往三年的充实与忙碌:学生干部、学师、自媒体人、摄影师,没什么固定的身份;时而紧张、踌躇,时而激动、满足,也没什么固定的心情。人总是需要一段纯净的时间去沉淀吧,记得从大一到大三,每年的寒暑期,便是我的沉淀期。我总是在最后一天离校,徜徉在空旷的校园,静下来感受暖光、感受寒夜,为的是把自己放空,也为了在返乡途中多一些从容。 

  记得大一寒假,我策划了“早餐计划”公益活动,回来领着志愿者们早起给同学们送早饭,每份挣1元钱,一学期送出去2000多份,为贫困山区的孩子们捐上500份午餐。暑假回去深入了解摄影,回来开了自己的工作室,创立了绿岛第一间个人影棚。大二寒假在家迷上了诗歌,回来推出了自媒体栏目《在绿岛,为你读诗》。每天晚上,为绿岛献上一首诗歌。暑假里练习演讲,备战学生会竞选,那年我得到了最高票数,当选了第八届校学生会主席。大三寒假我学习绘画、决定考研,今年我以第一名考上了重庆大学。现在想想,好像所有最值得我骄傲的事,都是在沉淀中收获了灵感,在总结后下定了决心。 

  特别喜欢北岛的一句诗:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦碎的声音。” 

  诗中的那时,就是我们的如今吧,也希望诗中的如今,不是我们的那时。常告诫自己,总有一些事想到就要立马去做,不然会后悔一辈子。趁着年轻,别在时光还在的时候追忆时光,别在爱情还在的时候纪念爱情,这大概就是我们做过最自相矛盾的事情。去见想见的人吧,去读想读的书,去爱想爱的人,去竟未竟的梦想。别到那时回首才说:“我还是没把自己活明白。” 

  四年匆匆,像一场奇妙旅行,像一段别样人生,感谢老师们的教诲、朋友们的相伴和一路上所有鼓励过、支持过我的人们,谢谢你们。此时此刻的我,除了感谢就是对这片绿岛的土地深深不舍。作为一个摄影师,我舍不得绿岛的风景;作为一个南方人,我舍不得绿岛的暖气;作为一个有血有肉的人,我舍不得这四年朝夕相伴的最好的你们。 

  有天夜里,睡不着的室友问了我一个问题:“你这四年有遗憾吗?”我想了许久,最后苦笑道:“好多遗憾啊。”其实每个人都会有每个人的遗憾,不可能没有。我觉得我最大的遗憾就是,在我开始舍不得我的大学时代时,在我还没有慢慢的、一点一滴的去体会绿岛生活时,我已经快毕业了。就像电影《致青春》那样,没有人的青春是完美的。但我想说正是这些遗憾才构成了我们永远不可磨灭的青春。希望即将毕业的我们都能够以终为始,整装再发,永远“我行我能”!希望毕业后的我们,都能够色彩斑斓。 

  本想在这里分享更多的经历与感悟,但万千感慨又岂是几行文字能够承载。感谢《白桦林》,我第一次为你执笔,或许也是最后一次,感谢给予我的这次机会,让我能够表达真实的自己。 

  祝愿母校春风沐雨、桃李芬芳,祝愿所有即将毕业的学子们:青春尚在,来日方长!