为什么要光大辽河文化?

作者:来源:时间:2018-07-11

  沈阳城市学院创建辽河文化研究院,并为此预设了研究方向和研究项目。这是一个创举,同时也是一个壮举。在这之前,辽宁没有,东北没有,全国也没有。但是辽河文化对辽宁、对东北、对全中国的影响巨大,如果不做科学的研究,那么,一定是中华民族文化的重大缺失。而做了做好了,就一定是创举,就一定是壮举。



 

  中华文化,是全中国各个地区各个民族互相融合互相渗透的综合创新文化。长期以来,过分强调中原文化中心论,是不科学的,是出自狹隘的夜郎自大心理那不是文化自信,那恰恰是文化自卑。文化创造,从来都是群英会,而不是独角戏。文化无强弱无大小无主次,每一种文化,都是地球这个立体大圆球上的一个点,你说哪个点是中心,哪个点不是中心? 




  辽河文化,是宽阔浩荡的大辽河养育出来的。在长期的战争与和平更替、生产劳动的发展中,辽河流域形成了心怀公义、勇敢刚健、阳光健康、高贵豪迈的丰富文化内蕴,是中华民族文化精神当中不可缺少的英雄气质。 

  历史上,辽河文化不断南下,以争当一号人物形象的勇气,去积极主动地参与中华整体文化的创造。在中华民族大家庭中,各个成员的地位都是平等,蛮夷之说本身就是野蛮的。地位平等机会平等,谁有能力经天纬地,谁就有理由有权力去担纲主角,同时带上自己独特的文化,积极为整体文化盛筵增添风味与色彩。历史上,辽河文河多次为曾经灿烂曾经进步而又变得举步维艰的中原文化补充钙质、注入新鲜的生命力,使羸弱贫血的中原文化强壮起来雄性起来,并且以崇高美的姿态一步步走到今天。近现代,辽宁对国家的经济、文化贡献是源远流长。最近学习我才发现,辽宁是中国近代洋务运动最成功的地方,其突出成果是工业的突飞猛进的发展。洋务运动是什么,是中国最早的改革开放呀。当然,更有精神上的巨大贡献,抗战的第一枪是在辽河岸边打响的,辽宁是《义勇军进行曲》的诞生地,是《中华人民共和国国歌》的故乡,辽宁人民与其它各地东北人民一起英勇抗击日寇14年,是二战当中为时最长的抗战,向中国与世界提供了反法西斯的雄伟壮丽的版本。这就是我们的辽河文化,这就是我们一直拥有的辽河文化自信。至于从新中国成立直到今天,辽河文化对中华整体文化的贡献,更是数不胜数丰富多彩。 

  辽河文化不是沙漠,她是一片茫茫的绿洲,她还不止是绿洲,她是郁郁葱葱的森林草原覆盖下的广阔无垠富庶无边的金矿。最新的红山考古报告证明,商朝的文化主要就来自于辽河。且不说那么远,就是辽、金、元、清直到走向共和,一千多年沉积的厚土层,就是一大片取之不尽用之不竭的纯金矿藏。 

  当下的时代是个高度文明的时代,自然要科学理性地对待包括辽河文化在内的一切文化。沈阳城市学院创建辽河文化研究院,是我们这个时代的文明表现。文明是什么,文明是求实求真,文明是博大的开放的兼蓄并容的胸襟。 

  辽河文化中“心怀公义、勇敢刚健、阳光健康、高贵豪迈”的本质特征,放在当下世界大格局中,理应受到国际社会的广泛认同,试问哪个国家与民族不需要这样的精神?越是要发展,就越是需要。辽河文化,目前处在春眠不觉晓的沉睡状态,它在田野的地下,在全国全世界各大图书馆、博物馆,在本埠老人们的记忆里,在历朝历代的学人、作家的笔记里,在外国学者作家的著作里。        

  研究,是一项功在当代利在千秋的事业。辽河文化被漠视、被遮蔽太久了,积重难返,但是要知难而上必须返。这不只是辽宁的事业,这更是中国的事业。中华民族整体文化共同向前发展,要有大家庭的观念,一个也不能少,少了哪一个地域都不是大家庭。 

  事业如此巨大,我们当注意节奏,她不可能在短期内出现硕果累累的局面,也不可能及时换现现得利。她与历史荣誉有关,她与现实名利无缘。一项长期的艰苦工作,要有牺牲与奉献精神有工匠精神,要有圣徒精神。这就是光大辽河文化的意义所在。 

上一页:

下一页: 青春无悔 记忆永存