绿岛十年,无奋斗不青春

作者:来源:时间:2019-05-19

  十年是一个什么概念:从婴儿呱呱坠地到小学4年级;从小树茁壮成为参天大树;从一片废墟到万丈高楼林立;从名不见经传的普通民办高校,到跻身全国20强、辽宁第一,这就是沈阳城市学院走过的十年。 

  十年,对一所高等院校来说它的“阅历”还很年轻。如果说人生是五彩缤纷的,那对一所民办高校来说它就如同一束绚丽的太阳花,迎着春天而充满勃勃生机。本月,我们的绿岛喜事、大事连连:经教育部获批新增机器人工程等三个本科专业,使现有专业已达36个,涵盖七大学科门类;类人足球机器人在世界杯中国赛区蝉联冠军;成立马克思主义学院;4000余名师生参与“绿岛湖10公里迷你马拉松”这就是对“无奋斗不青春”的最好诠释。当青春拥抱新时代、默默融汇高教事业,它就是照亮绿岛前行的一座灯塔、一束火炬,无论前方如何坎坷路长,万余名师生都会将绿岛的青春旋律继续奏得更响。 

  无奋斗不青春。青年教师,当你面对学生求知若渴的眼睛,当你走向三尺讲台,你想到了什么?民族的发展、祖国的强盛、学子的未来、从教生涯、绿岛的明天。“十年树木,百年树人”这是高校教师的人生追求。此时此刻,你肩负的责任与担当,就是如何让自己的青春更加“燃”。 

  无奋斗不青春。年轻学子,当你孜孜不倦埋头学习专业知识,当你被课堂情景化教学所吸引,你是否想到,为创新求实而奇思妙想。听课、听讲座、学写论文,社会实践……四年大学时光说长不长,说短不短,你的点滴进步无不镌刻在绿岛的时光轴里。此时此刻,作为一所应用型大学培养的一名学子,“我行,我能”就是引领你继续前行的坐标。 

  青春是风,青春是火,青春也是人间的四月天。不久前,在十年校庆文艺汇演的彩排现场,我因听到一名参与演出的普通舞者的话而动容:为了校庆,为了今年9月的本科教学的合格评估,我心甘情愿的愿做一名配角,尽我的力量为“主角”服务;因为我爱绿岛,我爱这个集体,是它让我的青春更有意义。是啊,起始干辛劳,收结于平淡,这就是众多绿岛学子的青春写照。无奋斗不青春既是美好的也是平凡的,如同当季乃发生,润物细无声的春雨,看似平凡无奇,可它奉献的是一份不求回报的真性情。因为在绿岛,无论老师还是学生,你的一次举手投足,一个善意的微笑,一种坚毅的眼神,一句真诚的话语,都是绿岛向上、向前、向远方的动力。 

  如今的绿岛,正在经历评估前的“爬坡过坎”的关键期,正如校董事局主席、校长徐伟浩所说,评估需要“激情”。这个“激情”也正是需要无奋斗不青春的心智与实干的动力。正所谓撸起袖子加油干,攻坚克难在眼前。只要我们坚持育人为本,注重能力培养的一个理念;树立以岗位能力形成为核心的职业情景化人才培养模式;构建以自主学、动手学为主要特征的实践化教学体系,终能以“满载一船星辉,在星辉斑里放歌”的心态,用自己的青春为绿岛增光添彩。 

  十年艰苦百战,十年风雨历程,十年勤勉耕耘,才铸就了今天的绿岛辉煌。其实不为别的,就为青春无悔,教师要:有爱心,会讲课、肯奉献,当好称职的“为人师表”;学生要:自主学、动手学,当好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。只要我们踏踏实实戮力前行,一定会用青春与热情撑起绿岛的一片蓝天,在高教是事业上迅跑。这才是我们对绿岛十年的最好纪念。 

上一页:

下一页: