“我行我能”伴我们再出发

作者:来源:时间:2019-07-16

  光阴似箭,一晃如烟。时光就这样匆匆驶过四年。 

  初夏的阳光洒落,绿岛的一切如同被赋予了生命,闪耀着满满的活力与希望。看着白卿宫前国足的青铜雕像群,仍是四年前初见时的模样,而它却见证着我们一路的成长。 

  犹记得刚入校时门口的红色柱子和随风舞动的气球,常务副校长于存雷在体育馆为我们做校史、校情教育:“白衣卿相,是白卿宫名字的由来,希望同学们都能学有所成;举起自己的手臂,向天空高高的宣誓,希望同学们树立宏大的志向,取谐音,简称宏志楼······我们的校训是‘我行,我能’,希望同学们能时刻践行。”转眼,距离我们的大学第一课已过去四年。 

  前两天翻到军训时与室友在园区前的合照,现在回想仍像是昨天,随着这张照片四年里细碎的过往和经历也纷至沓来····· 

  这里的课堂暖情且处处蕴含人生哲理。文学课上老师所言:“要每天每日去开拓生活和自由,然后才能够做自由与生活的享受。”英语老师在讲解短文的最后时常会与生活联系:“我们都是浩瀚宇宙中的沧海一粟,宇宙这么大,烦恼那么小,不如将生活中遇到的烦恼都抛给宇宙。”知识能力的综合培养,接地气的实践化、情景化教学课堂,学师业师的应用型教学构成了属于绿岛独一无二的课堂文化。从懵懂到成熟,我们的成长都在这里上演,未来也将带着所学的人生智慧继续一路前行。 

  绿岛的生活最不缺乏创意和活力。大学生创意集市,琳琅满目的创意作品展现着学子的奇思妙想、丰富的社团潮流秀各具特色;一年一度的环湖马拉松,掀起了全校师生的健身热潮,热爱体育的绿岛人享受着运动的快乐,传播着独属于绿岛的体育文化;体育狂欢节,青春的活力不断迸发,夜幕降临,篝火熊熊,烟花璀璨,那一夜或成为我们青春中不灭的记忆。 

  青春,活力,温情,哲理,我想这是绿岛赋予我们的意义。 

  面对即将的毕业,除了感叹过往,心中更多的是感激,感激校记者团带给我的成长,感激《白桦林》给我一次次的历练,感激编辑部老师们教我用心讲好绿岛故事,感激在这个过程中能有幸参与到学校的很多重大活动的采访,结识许多优秀的绿岛学子。 

  这一年,我经历了考研。或许没有在这里的积累,没有平时老师的指导,我无法在短短的时间内洋洋洒洒地写出一篇文章,无法在复试时,对大学期间做的最有意义的一件事进行流畅且深入的描述。但在校记者团的历练让我变得更加自信,也让我更加懂得了奋斗与坚持的内涵。 

  “但行好事,莫问前程”,这是薛柏鸥老师一直以来强调的话,少一些功利主义的追求,无需将生活想的过于复杂,我们就这样一步一步脚踏实地的努力,会有一天能收获意想不到的惊喜。 

  正如梭罗在《瓦尔登湖》里写道:“天空既在我们的头上,也在我们的脚下。”此刻我坐在水晶宫图书馆理,看着窗外绿岛湖湖水粼粼,柳条轻轻浮动,内心平静安宁。花木扶疏,处处风景如画,我想,绿岛的一草一木或许已揉进了我的生命之中。 

  时光在我们的猝不及防中流逝,四年终究还是落下了句号,在这个6月我们15级学子即将怀着各自年轻的理想去奔向远方。而在未来的学习与生活中,我们依然坚信“我行,我能”。 

  此去经年,不知归期,写下短短的文字,留下过隙的白马。 

  愿绿岛在时光中更加光辉灿烂,愿我们踏浪前行,无所畏惧。路漫漫其修远兮,未来尤未可知,许是任重道远,但山高水长,我们来日方长。祝即将走过十年的母校越来越好!