引领新发展,迈向新起点,建筑工程学院倾力打造BIM应用技术高地 
——专访建筑工程学院院长唐丽娜

作者:来源:时间:2018-05-12

  校董事局主席徐伟浩教授指出,开展应用研究、服务社会经济发展是建设一流应用型大学的必经之路,整合学校优势资源,充分发挥各学院的专业、资源和人才优势,实施学科建设、科技创新、学术研究、技术应用、产品制作、品牌创建、人才培养等七大“高地建设工程”。 建筑工程学院要打造BIM应用技术高地。为此,记者专访了建筑工程学院院长唐丽娜。

 

  记者:唐丽娜院长,请您谈谈建工学院为什么将BIM应用技术作为学院专业高地呢? 

 

  唐丽娜:早在2016年,我校董事局主席徐伟浩便敏锐地看到建筑行业发展的市场方向和社会需求,明确指出BIM技术应用的发展空间极大,遂致力于发展BIM系统教学。同年7月,我校正式将BIM技术课程教学纳入建工学院专业课程必修课体系中。当时辽宁省内还没有将BIM技术应用于建筑行业,全国也仅有北京、上海等地部分高校将BIM技术应用设置为选修课程并应用于建筑行业。但在美国,BIM技术早已应用于各行各业,并且BIM技术课程早在2012年就已纳入了美国高校理工类专业的必修课程体系之中。

 

 

  今年,全国政协委员王美华注意到了这个现象,并在两会上提出来。王美华强调,BIM技术的行业需求越来越大,高校作为BIM技术应用型人才培养的主要承担者,其BIM技术人才的培养,已经远远不能满足行业发展的需要,高校与企业应该进行校企合作,土木专业应增BIM技术课程,形成专业的课程体系。我校在20162018两年间,一直加大BIM技术应用在教学上的投入,十分注重BIM技术应用人才的培养。到如今已经具有长期且扎实的BIM技术应用教学基础,并且在此领域取得了不俗的成绩。所以将BIM技术应用作为了我院学术研究的“高地”。 

 

 

  

  记者:唐院长,BIM技术这两年的实践您肯定也参与其中了,您可以讲讲这两年里我校BIM应用技术教学建设方面取得了哪些成果吗? 

 

  唐丽娜:20166月,BIM绿岛工程中心正式在我校大学生创新创业工场挂牌,美国建筑工程领域专家、美国注册土木工程师,加州州立理工大学波莫那分校土木工程系主任贾旭东博士出任BIM工程中心主任,并将BIM课程教学纳入到建工学院专业课程必修课体系中。经过两年的教学实践,绿岛BIM工程中心通过实际项目教学,使学生快速掌握BIM理论知识以及实际操作能力,无需用人单位的二次培养。 

 

 

  20176月,建工学院14级工程造价专业团队,荣获第五届辽宁省建设类院校建筑信息模型(BIM)应用技能大赛一等奖。925,在全国中高等院校BIM招投标竞赛中,建工学院智星队获得全国一等奖、北方地区一等奖和最佳招标人三项大奖;另一支代表队绿岛招投标小分队获全国三等奖和北方地区二等奖。硕果累累的成绩肯定了我校教学改革的成功,建工学院学生BIM技术整体水平已经处于国内高校领先水平。 

 

 

  在很多年前,很多优秀的建工单位是不招民办大学的学生的,他们更倾向985211等名牌大学毕业的学生。自从我院课程建设改革开始,建工专业的学生具备更好的BIM技术,在人才市场上更有竞争力。很多知名的企业现在都点名要我们学院的学生去实习工作,已经有优秀的毕业生进入到建筑行业中的优秀企业里面了。这样的结果是对我校及时根据市场需求,转变人才培养方案的一个肯定,建工学院学生BIM技术整体水平已经处于国内高校领先水平,也让校领导和同学们对于未来的BIM技术教学的投入和学习充满了期待。 

  2017年初,省教育厅委托我校牵头,会同辽宁省多家高校和企业共同组建辽宁省建筑信息技术产业校企联盟,我校担任该联盟的理事长单位。辽宁省建筑信息技术产业校企联盟以市场需求为导向,推进高校和企业进行更紧密的校企合作,实现人才培养和产业需求的无缝对接,建立可持续发展的校企合作育人机制。自校企联盟成立以来,我校为中国建筑东北设计研究院、中建、中铁等优秀企业输送了大量具备掌握BIM技术的人才。同时作为联盟的企事业单位,也吸引了众多企事业单位的优秀工程师亲临我院授课,建工学院也成为辽宁省建筑行业人才的培养基地。 

  记者在对建工学院院长唐丽娜采访中还了解到,未来建工学院会充分做好辽宁省建筑信息技术产业校企联盟理事长单位的职责,做好BIM技术在辽宁建工行业的推进作用,起到辽宁高校建工行业带头人的作用。与此同时也提高了我校专业教师BIM技术教学,提高学生BIM技术应用水平。 

 

 

  记者:在取得如此优异的成果后,未来我校将如何规划BIM技术应用未来的发展呢? 

 

  唐丽娜:我们根据校董事局主席徐伟浩的指示,首先要把我们这个高地做大做强,将我校绿岛BIM工程中心建设成为辽宁省高校BIM技术集研发、应用、培训为一体的“产研培”中心;其次,要以“辽宁省建筑信息技术校企产业联盟”为主要依托搭建一个省级的BIM推广平台,我校应该引领东北建工行业BIM应用技术的发展方向,为东北乃至全国输送具有高水平BIM应用技术的行业人才;第三,要应用BIM技术完成教研、科研项目的实施、论文、成果奖、专利等一系列成果,将我校打造为BIM技术研究的专业学术高地;第四,我校将作为东北最大的BIM应用技术培养的高校,BIM职业能力证书纳入建工学院大学生毕业考核的范围,目的是让城市学院为行业培养应用型人才,共同推进国家建筑信息技术发展。BIM是一个全方位、全视角、全过程的数据传递,如今在大数据时代,BIM技术的应用将更为广泛,发展未来可期。 

 

 

 

  记者:从您的谈话中可以看出我校的规划很完整,也很详细,您能和我们具体谈谈如何操作实现未来的规划目标么? 

 

  唐丽娜:首先,我们要培养一支BIM应用能力强的师资队伍,这不是一蹴而就的事情。我们准备分三个层次进行:第一个层次,要培养以BIM工程中心为依托的专业性强、研究水平高的教师队伍;第二个层次,要培养以学院现有的5个专业为单元,熟练掌握BIM技术教学的专任教师队伍;第三个层次,要培养以企业和社会为依托的BIM应用一线工程师等兼职教师队伍。 

  其次,我们要研究细化建筑全周期BIM技术应用的课程体系。我们需要成功建设覆盖建筑工程学院五个专业的平台性BIM技术应用课程,包括《BIM技术基础》、《基于BIM的深化设计》、《BIM应用与项目管理》等一系列的专业必修课程。在完成校内BIM技术应用课程建设的前提下,在2018年下半年进行在线培训课程建设和企业面授培训课程建设。最终我们要达到的目标是使沈阳城市学院成为专业性的BIM证书颁发单位,在2019年上半年我们会进行社会认可的职业技能证书考试大纲的制定和编写,提升我校的社会影响力和社会服务能力。 

 

 

  第三,要提高人才培养质量,提高我校学生BIM能力的社会认可度。我校要加大落实人才培养方案改革,体现BIM技术应用研究的专业性和前沿性,保证学生在校期间熟练掌握BIM技术在设计、施工、运营、维护等工程项目全生命周期的应用技能,形成适用于BIM技术应用能力提升的教学模式、教学手段、教学方法和教学成果,争取让每位学生都能拿到人力资源部的各种有含金量的证书。 

  第四,要提高我校BIM技术应用人才培养的品牌形象。我校要做好“辽宁省建筑信息技术产业校企联盟”理事长单位的各项工作,以联盟为平台,加强与企业的沟通联系,通过对企业输送BIM应用人才及BIM培训等方式,增加我校在行业的识别度;通过媒体报道、举办联盟会议等宣传我校在社会中的辨识度;通过举办BIM人才专场招聘会增加我校在行业中的知名度。 

  第五,全力加大BIM技术在各个项目的应用并取得一定的成果。我们要先完成沈阳城市学院电子沙盘项目,积极参与社会项目,取得与BIM技术应用相关的专利、成果奖、科研、教研、论文等。相信在不久的将来,BIM技术会在城市建设的新发展中,发挥出应有的主力军作用。 

 

  对外交流中心教师 金丹 记者团 霍余 龙雪 采写