山高人为峰,打造绿岛酒店管理学院餐旅管理品牌高地 
——专访绿岛酒店管理学院院长刘爽

作者:来源:时间:2018-05-12

  沈阳城市学院绿岛酒店管理学院的前身是沈阳绿岛森林公园酒店,它是沈阳市第一家五星级酒店,其在沈阳地区的品牌影响力自然毋庸置疑。作为建设应用研究型大学的重要一环,绿岛酒店管理学院展现出了高度的专业性和丰富的经验。我校如何更好地发挥绿岛酒店管理学院的王牌优势?如何在日益发展的服务行业趋势中占有一席之地?记者专访了绿岛酒店管理学院院长刘爽。


  记者:打造绿岛酒店管理学院餐旅管理品牌高地,是出于怎样的考虑? 

  刘爽:首先,组建绿岛酒店管理学院餐旅管理品牌高地出于对文化的传承。当年沈阳市第一家五星级酒店就落户在绿岛,并提出了“追求卓越,服务至上”的文化内涵,而如今的绿岛酒店管理学院则继承了这种追求高品质的精神。 

  除此之外,当年的绿岛森林公园酒店可以说是沈阳市的一张名片,许多大型会议都在这里举办,就连当时参加世界杯的中国队也是从这里训练出线的,可以说当时的绿岛酒店这一品牌有着酒店行业至高无上的地位和一线的引领作用。这样辉煌的历史奠定了绿岛在酒店方面的专业性和重要性,如今的绿岛酒店管理学院打造品牌高地,旨在培养出中国酒店业的高级管理人才的第一品牌,从而使我们的毕业生成为未来酒店行业的首选人才。为了达到这一目标,绿岛酒店管理学院在情景化和实践化教学方面进行了许多努力,我校为学生搭建了许多实训平台,学生们可以说是自己就在经营着一家酒店,另外再配合教学的部分,真正做到了不出校门就可以体验到整个酒店的生产链全过程。 

  其次,目前中国酒店行业的现状是一种井喷式的发展,但是与之对应的服务、管理、人才等方面的需求则是不匹配的,因此我们立志于培养高端酒店管理人才。在这个过程中我们也不会忘记绿岛酒店的优良传统,会不断创新,追求卓越,最终打造中国酒店业的“黄埔军校”。 

 

    

  记者:从中,我们看到了绿岛酒店管理学院打造品牌高地的决心和信心,那具体要如何打造品牌高地,培养高端人才呢? 

  刘爽:首先,在建设品牌高地时要坚持“PST-CCE”人才培养体系,三个紧密的教育方针和创建全国顶尖民办院校的战略部署,以校董事局主席徐伟浩关于教育教学的系列重要讲话,特别是2018314日课程建设及评估工作会议上的重要讲话(314会议)为指导,践行绿岛酒店管理学院“引领、共享、协同、创新、国际化”的发展理念,紧密围绕“坚持育人为本 注重能力培养”的办学理念。绿岛酒店管理学院作为传承绿岛酒店精神的载体,要起到排头兵和急先锋的作用。 

  为实现这一目标,我们采取了五个方面的具体举措。一是培养引领中国酒店业发展的奋进者、开拓者和管理者;二是打造全国一流双师型、国际化师资队伍及智库团队;三是营造时尚、前沿、学术、国内一流的魅力学院;四是增强社会服务效能,加强绿岛品牌建设;五是强化国际交流合作能力。而这五大举措又分为修订人才培养方案、加大实践教学比重、增设院内平台选修课、加强课程建设、科学设计课程体系、课程符合行业产业发展、行业企业标准和技术产业要求、全面推进教师工作室制、落实每名教师研究方向、推进研究项目、深化院企合作和产教融合、业师全面参与课程设计和教学计划等详细的二十五个具体措施,意在为学生提供丰富而全方位的系统化指导,为组建中国酒店行业的品牌高地积蓄力量。 

 

 

    

  记者:您能简单介绍一下现阶段绿岛酒店管理学院所获得的成果吗? 

  刘爽:从20106月起,酒店管理专业就被辽宁省教育厅获批为“人才培养模式创新实验区”,开始开展了人才培养模式的改革;20136月,酒店管理综合实验教学中心经辽宁省教育厅获批为“辽宁省普通本科高等学校实验教学示范中心建设项目”;20147月,酒店管理专业获批为省级“综合改革试点专业”;201510月被辽宁省教育厅批准为“辽宁省向应用型转变首批试点专业”不仅如此,我们还与凯悦、香格里拉等众多知名酒店都建立了合作关系,绿岛酒店管理学院的优秀毕业生刘佳在毕业一年半时间就已经在国际连锁酒店做到B级经理,酒店行业对我们的学生十分认同,许多学生一毕业就会被五星级酒店定为主管经理级别,企业在进行校内招聘的时候常常会有供不应求的情况出现。同时,我校绿岛酒店管理学院的学生还参与过十二运志愿者、德国总理默克尔、英国首相特蕾莎等高规格接待活动。 

 

 

    

  记者:请您谈谈对未来建设品牌高地的规划 

  刘爽:未来绿岛酒店管理专业计划筹建会展经济管理专业,进而打造餐饮服务产业链。根据学校的整体方案设计,绿岛酒店管理学院将推行“三步走”的战略方针:第一步,20187月前,酒店管理专业成为辽宁省酒店管理一流品牌学科,与辽宁省旅游局,沈阳市旅游局,辽宁省旅游酒店协会等达成战略合作,绿岛酒店管理学院打造为辽宁省酒店行业的引领者。第二步,20193月前,扩大绿岛酒店管理学院品牌形象力,共建合作的国际顶尖星级酒店管理集团预计达50家,建设完成绿岛酒店管理学院百人智库专家团队,总经理级专家人数达到20%。第三步,20199月前,随着中国第三产业高速发展,酒店业高速扩张扩容,绿岛酒店管理学院将成为中国酒店管理的第一品牌,引领和推动中国酒店业的发展,预计与国家旅游局、中国旅游酒店行业协议达成战略合作,组织承办中国酒店金枕头奖、TTG中国旅游大奖、中国酒店星光奖等评选活动。 

 

    

    对外交流中心编辑 金丹 记者 尉恩超 采写