瞄准影视产品产业高地,打造属于绿岛传媒自己的品牌 
——专访影视传媒学院院长金铁明

作者:来源:时间:2018-05-12

  近日,在中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典上,我校影视传媒学院斩获优秀组织奖,15级广播电视编导专业学生孙启超导演的文艺短片《童话镇》斩获优秀作品奖。不难看出,影视传媒学院在九年的时间里,通过“产教结合”的创新教学模式已培养出一批批传媒行业精英,在业内积累了良好的口碑。如今,曾获得2012年“辽宁省本科教育教学成果一等奖”殊荣的影视传媒学院,即将迈向又一新高度——打造影视产品产业高地。接下来他们将有哪些新动作,又有怎样的目标与规划,记者专访了影视传媒学院院长金铁明教授。

    

  记者:众所周知,影视传媒学院是我校实践化教学模式的先锋与典范,如今准备打造成为影视产品产业高地,是否与我院独特的人才培养模式与扎实的教学基础息息相关? 

    

  金铁明:是的,我院提出打造“影视产品产业高地”绝非偶然。它是对原先理念的一种发展。沈阳城市学院自入绿岛以来就着眼于“辽宁第一高度”,“一定要成为最好的”像是在心底呼唤的一个声音,推动我们向前发展,也成为我们所有教学成果验收的标准。 

  作为绿岛教学改革和实践化教学的探索者,我院在建校九年间取得了一系列突出成绩,如在2012年就拿到了“辽宁省高等教育本科教学成果”一等奖,我院学生也曾在微电影、摄影、影视制作等方面获得系列奖项。但随着时代发展及学校发展脚步的不断加快,影视传媒学院急需紧跟学校步伐,向新的高地迈进,也为我院蓄力人才,这是一个良性的发展过程。 

 

    

  记者:由此看来,我院在构建新高地上已有了自己的支点,那么,在此基础上我们将如何打造影视产品产业高地呢? 

 

  金铁明:我们的影视产品产业高地会在3-5年内落成,主要沿两条线发展——制作电影、电视剧产品及广播电视栏目。通过引进高品质项目,搭建资源共享平台,为学生提供积累经验的实践平台。 

  在电影电视剧产品方面,由绿岛筹拍的《大三女生》是绿岛首部由专业影视公司团队制作、在绿岛选演员、在绿岛写剧本、在绿岛取景拍摄的青春校园偶像剧,目前已进入筹备阶段。当下国内青春励志题材较为匮乏,我院抓住这个契机,借教育部教学评估东风,希望拍出一部充满正能量的青春励志题材电视剧,向伟大的共和国70岁华诞献礼。为此,我们也曾邀请辽宁文学院院长、著名作家王宁到校对剧本创作团队(由汉语言文学专业、广播电视编导专业和爱好剧本创作、文学写作的同学组成的绿岛大学生剧作创制联盟)进行指导培训,希望能够启发学生,打造出属于绿岛传媒自己的品牌。 

 

 

  同时我校也承接了多部大型纪录片的拍摄工作,如与中国科学院北京基因研究所、辽宁省老科协联手制作的大型系列科学纪录片——《基因密码》也已进入运行阶段。该片集聚了全球百位基因组学专家学者,由中国科学院北京基因组研究所研究员于军任首席科学顾问,希望将基因组学研究人员的科研成果转化成产品介绍给大众,让百姓了解生命的存在和意义以及基因及组成生命的其他各个层面,从而更加深入地理解生命科学,尤其是在基因组学和其相关研究领域内的研究成果给生活带来的改变,也享受前沿科技产品所带来的福利。本片从编剧、拍摄到剪辑全程由学生操作老师辅助指导,希望通过该产品与北京基因研究所共同构建高层次的科普人才培养基地、高质量的科普作品制作基地和高水平的科普项目研发基地,为中国和辽宁的科普事业做出新的贡献。 

  就在不久前,由我校出品的《辽河人物》大型人文系列纪录片也正式启动第一期拍摄任务。影片主要记录了为推进辽河文化发展及传承过程中做出贡献的重要人物,由我院与绿岛传媒中心联合制作,绿岛传媒中心业界专家、学院专业授课教师以及在校学生共同参与。此纪录片的摄制,也是向影视产品产业高地发起抢攻的重要一步。 

 

 

  此外,广播电视栏目也正在稳步进行,辽宁电视台等多家省市级电视台都已经先后与我院达成合作意向,为我校学生在舞台灯光、音响、现场导播等多方面的实践化教学提供实务指导。如辽宁卫视频道的《新笑林》、新民台的《两学一做》以及《少儿春晚》等都有我校师生参与。今年五月,辽宁生活频道新栏目《爱的选择》也将在我校正式开始录制,学生将全程参与灯光、音响、场地及人员协作配合等工作,对他们也是一次重要的历练。未来,影视传媒学院还将实现价值上亿元的大项目落地我校,加速教学产业化的转变。 

    

  记者:可以看到我院目前在产品方面已有了诸多进展,那么对于未来影视产品产业高地的发展目标与方向,又有着怎样的规划呢? 

 

  金铁明:我们的目标是向美国南加州大学电影艺术学院看齐,提供一流的教学设施和设备,培养出导演、摄影、录音、剪辑及制片等全面综合型的“Film Maker”(影视制作人),构建中国“好莱坞”影视产品的制造营,成为中国电影工业的重要一环。 

  我们希望未来影视传媒学院可以成为推动和运用创作性、学术性及创新性电影电视及多媒体产业的制作和实践基地,并在拓展的过程中激励每一位学生,使他们能在今后的岗位上起着先锋带头的作用。在掌握电影电视多媒体艺术、技术知识的同时锻炼成为传媒行业的领军人物。换句话说,影视传媒学院培养的人才不仅能接受在影视多媒体产业中的艺术和技术的挑战,更重要的是他们能被激励和培养成为业界的领导者和带头人。 

  正如南加州大学电影艺术学院一样,我们的学生及产出的影视剧作品在中国电影、电视、电影研究、动画、纪录片、广告片等方面都能产生深远的影响。培养出一批电影教育学家、影视产业界的艺术家、技术专家、高层管理人员等。如今,影传学院的学生已连续三年站在金鸡百花奖的大学生作品颁奖舞台上,未来希望能够有更多的学生和他们的作品站在中国乃至世界的舞台。 

 

    

  对外交流中心编辑 朱慧颖 记者 白梓菲 魏利慧 高慧娴