从大商科视角设置专业 置顶现代商务管理人才高地 
——专访商学院院长郝桂岩

作者:来源:时间:2018-05-12

  金融、会计、商贸三大专业聚力在一起,组建辽沈地区第一个全商科大学,这是我校董事局主席徐伟浩制定“学科建设、打造高地”的一个与时俱进的目标。目的是以全商科的视角,制定人才培养计划,打造适应全球一体化经济与互联网+发展的现代化商务管理人才。

  为什么要将我校会计学院与经济学院合并组建商学院?打造高质量、高素质的商学院现代商务管理人才高地,都需要有哪些措施?未来商学院会有哪些规划?为此记者专访了商学院院长郝桂岩。 

 

    

  记者:请问郝院长,将会计学院与经济学院合并组建商学院的优势是什么? 

  郝桂岩:首先要从专业优势、特色建设方面入手来构建三大专业设置、整合现有教学资源形成合力。以前会计学院专业课设置比较微观,而经济学院专业课设置较为宏观,在大商科视角下,两者的结合可以更好的达到资源共享从而凸显高校的专业优势与学科特色。特别是共享资源会使学生知识更加丰富,更好的适应现代商务管理人才的需要。目前商学院有会计、财务管理、金融学、经济学、财政学、国际经济与贸易、工商管理七大专业,站在商科的角度“宽基础、大口径”培养学生,有利于学生的全方位发展,适应现代商务与互联网+的构成需要,也为各行各业输送现代化的商务管理人才提供了保障机制。 

  其次在“共建人类命运共同体”的大时代背景下,我们要抓住全球化经济发展的契机,从东北亚经济、辽沈区域性经济未来的发展看,将两个学院组合在一起,将会更利于东北亚经济圈的发展与所需人才的培养。从辽沈区域经济发展和国际化接轨的趋势以及学科优势看,我校将两个学院结合是很有战略眼光的大举措。 

  再次,以大商科视角来打造属于我们自己的品牌。在东北以大商科视角来打造商学院的专业设置是没有的,东北地区乃至北方,大商科要么只是国际会计,要么只是国际金融,这些专业都略显单一,即便有对口的高校叫国际商学院,现有的专业范围也有局限性。因此从全商科角度进行专业设置、打造适应大商科发展的全商科产业链人才,目前只有我们一家,它符合高校商科教学未来发展的方向。 

 


    

  记者:打造我校商学院现代商务管理人才高地,需要有哪些具体措施? 

  郝桂岩:打造商务管理人才高地,我们务必要从提高学生的能力入手,换言之,我们需要的是提高我们的教学质量。提高学生的人才培养质量,首要一点就是要有一个科学的、系统的、严谨的,又借鉴国际化的一个商科课程建设体系。站在大商科的角度来制定各个专业的课程体系,每一个专业设置68门专业必修课,这个专业方向的课城应是我院专业所独有的,也是核心的。在此基础上,每个专业还会设置专业选修课,在专业选修课基础上再设置六门共选课程。三者的关系为本专业的专业方向课是必修课程,还有开拓视野的专业选修课,既体现学科优势又达到资源共享。专业平台课是根据商科领域的不断发展,衍生出的新的商业模式和商业需求来设置的。专业方向课、专业选修课、专业平台课三种不同的课程形式进行商务人才的培养,体现的是课程的质量、用人单位的需求、国际化的视角,旨在培养出更符合现代商务领域所需的应用型人才。 

  当然,组建大商科后,教师教学能力也要大大提升,金融、会计、商贸要互相研讨,站在大商科的视角来进行教学改革。除了教师提高自身的教学能力之外,也要给学校做一个示范引领作用。我院采取分组教学、案例教学的方式来启发学生思考,引领学生主动学、动手学。坚持“请进来”与“走出去”相结合。将金融、商管专家请进我们的课堂,将我们的教师推向企业。从服务社会的角度来扩大影响力。我院已经从20177月起实行的“科技管家服务社会”制度,让本院的教师到沈阳市科技局下设的中小企业处去当科技管家,既管财会又搞管理等,企业有什么需求,我们就解决什么问题。此种形式对学生的实习、实践、实训打造出一个很好的对接平台,也对教师的能力等有一个大的提升。 

  从现代化商务视角来看,我们要加强校企合作,把企业的运作、真实的业务、案例引入课堂,有利于培养学生尽快成为企业应用型人才。未来的方向是建立一个商科综合实验中心,为培养人才高地奠定基础。目前校企合作共计150多家,今后会注重与影响力大的企业单位进行多层次的深度合作


 

 

 

  记者:未来商学院的整体规划是什么? 

  郝桂岩:未来商学院的整体规划主要分为三步走。 

  第一步的重点就是“稳”,人才培养质量要稳步提升,不能求快。商学院刚刚组建,全院师生应该统一思想,稳步改造人才培养计划和教学体系改革,培养出符合社会发展的商业人才。 

  在稳的基础上,我们就要实行第二步走,即凸显优势,做出合理的专业设置,打造自身品牌。商学院将运用国际化商业管理理念和培养符合现代发展的商务型应用人才,用国际一流教育管理模式,从大商科角度建设学科高地。金融、会计、工商管理将作为龙头专业,带动其他学科发展。未来也会根据辽沈区域经济发展及需求,在做好自身的品牌专业的同时开设市场急需的、新兴的专业。在目前辽宁、沈阳自贸区的新经济环境下,已派生出来的一些新的业务以及部门和企业,我们会根据这些来开设与之相符合的新专业,制定新的管理方案,培养所需人才。我校领导和老师也会深入市场调研,分析社会需求的的变化,使商学院更加顺应经济的发展。 

  第三步是要在2019年“国考”评估后,打造东北地区乃至全国的人才高地的品牌形象,提高我校在全国商科领域中的关注度及影响力。我们的目标是在2019承办商业模式的论坛和研讨会,分享教育教学改革经验,也会学习其他高校的宝贵经验。商学院在努力发展自己的同时,也会为辽沈乃至东北经济发展输送人才,进行大商科培训,进而推动我校成为辽沈地区大商科领域的研究中心。 

 

对外交流中心记者团 徐荣婷 刘妍 裴芷慧 采写