传承“五四”报国志 争做时代好青年

打卡绿岛,让我们奔跑

作者:来源:时间:2019-05-19

网讯(对外交流中心 陈桂萍 朱慧颖 摄影 司云轩 曹博然 张依 肖毅轩 张福生)春风十里不如奔跑中的你。四月正是绿岛一片新绿的季节,为纪念五四运动100周年, 24日下午,“传承五四报国志 争做时代好青年”沈阳城市学院绿岛湖迷你马拉松10KM赛,在凯旋门前正式开跑。 当天有4000余名师生共同奔跑、并肩前行,人数创下历届绿岛湖马拉松赛事的新高。国家、省、市20余家媒体为此事进行报道。 

 

     

  快闪《我和我的祖国》现场

 

  “迷你马拉松,跃动绿岛湖”。当天,经过激烈的角逐,最终机电工程学院的学生扈德威以41分的成绩夺得男子组冠军;酒店管理学院的学生张旭以52分的成绩夺得女子组冠军;影视传媒学院的教师宋威以46分成绩,夺得教职工组的冠军。校董事局主席、校长徐伟浩、常务副校长于存雷、副校长李鹏为获奖的师生进行了颁奖。 

  绿岛湖迷你马拉松活动已在我校连续举办多届,前后有万余名师生参与,马拉松成绩也屡创新高,学生身体素质得到极大提升。而且这项赛事已成为我校的一项品牌活动。 

 

   

  行进管乐团在演奏

 

  沈阳城市学院自创办以来,一直坚持“热爱体育、崇尚艺术、关心时事、追求时尚”的校园文化理念,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。每年春季4月举办的校园马拉松赛,进一步激发了师生对体育运动的热爱。对此常务副校长于存雷说:“举办马拉松就是传承五四精神,让我校青年学生燃起振兴中华的理想。” 

  4月下旬的沈阳城市学院,春风拂过绿岛湖面,满眼新绿、生机盎然,正是校园最美时节。绿岛湖迷你马拉松开始前,我校行进艺术团演奏开幕仪式曲,歌唱团80名学生共同高歌《我和我的祖国》,舞蹈团学生挥舞着国旗,随着音乐的旋律以快闪形式舞动起来,瞬间点燃了现场的气氛。本届绿岛湖迷你马拉松距离为10公里,赛程为环绕绿岛湖奔跑10圈。开赛后不久,4000多名师生奔跑在绿岛湖沿线,形成一道亮丽的风景线。当天我校团委还组织了志愿者服务队,派出60名志愿者、设立了4个能量补给站,为本次马拉松比赛提供了配给、医疗、环境卫生等相关保障措施。 

 

   

  志愿者正在为完赛者服务

 

  培养学生健全人格、锤炼意志养成终身锻炼的习惯,是体育教学的根本任务。建校10年来,沈阳城市学院创新大学体育教育,全面实施体育俱乐部制教学,在中国传统体育授课模式中首开先例。 

  “体育不是教学,是活动,是竞赛。”沈阳城市学院董事局主席、校长徐伟浩在2009年首次提出体育运动、体育精神是培养学生完美人格成为应用型人才的重要组成部分,是学校“坚持育人为本,注重能力培养”办学理念和“我行,我能”校训的重要体现。 

 

   

  我校领导与学生一起奔跑

 

  目前我校共兴建各类体育场馆40余个,成立了田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、木球、武术、健身、轮滑、瑜伽、跆拳道、橄榄球、游泳、高尔夫、军事体育20个体育俱乐部,学生可按照自己的兴趣和特长选择。各俱乐部按照“训练、比赛、活动”的方式,组织学生出早操、开展技术训练和体育比赛活动,极大提升了学生的体育技能和运动水平。学生早操出勤率常年保持在95%以上,体质健康合格率达90%以上,同时还荣获全国啦啦操联赛、中国大学生七人制橄榄球锦标赛等国家和省市体育比赛的各类奖项156项。 

 

   

  我校领导与获奖选手合照

 

  本次校园绿岛湖迷你马拉松受到国家、省级、市级多家权威媒体关注,抖音、微博、网易、小红书、微视、梨视频等全媒体平台同步进行了直播。 

  “快乐跑步、你我同行”。我校举办的绿岛湖迷你马拉松的意义是重在参与,也是对绿岛校园文化的一种自我展示。