踏着青春节拍迈向新征程

沈阳城市学院举行2019级新生军训分列式暨开学典礼

作者:来源:时间:2019-11-11

  920日,沈阳城市学院于二期操场举行2019级新生军训分列式暨开学典礼。沈阳城市学院董事局主席、校长徐伟浩教授,党委书记张学广教授,常务副校长于存雷教授,承训部队及我校各职能部门、各学院的领导,还有全体教师及部分学生出席。开学典礼由党委副书记刘爽主持。  

 

 

  上午9时,20192500余名新生在二期操场身着迷彩服,排着整齐的队伍,等待分列式检阅。910分,国歌奏响、国旗升起。随后,2019级新生军训分列式暨开学典礼正式开始。23个营队由来自六大社区的19级新生组成,他们踏着青春的旋律,迈着自信的步伐,喊着嘹亮的口号依次走过主席台,接受校领导及承训部队首长的检阅。接着,女生匕首操方队和男生捕俘拳方队进行军体操展演,他们的动作整齐一致、充满力量,赢得了现场师生的阵阵掌声。

 

 

  分列式检阅汇报完毕后,来自园中园社区的刘钊熙同学代表新生发言:“我们全体大一新生一定会继续严格要求自己,带着无限求知的赤诚之心去开拓、进取,去描绘我们无悔的青春,去书写属于我们的新的辉煌。请允许我代表所有大一新生,在这里作出承诺:我们将在“三自教育实践中,做到自我教育、自我管理、自我服务,时刻对自己高标准、严要求,以行动践行我行我能的校训精神。” 

  来自建筑工程学院的教务办主任康静作为教师代表讲话说:“从今天起,你们背负着亲人的嘱托,怀揣着美好的理想,正式成为一名绿岛大学生,踏上了人生旅途的新征程。大学是人生的新起点,迈好第一步是关键。首先你们要确定大学时代的目标,尽快调整好心态;其次针对所学专业,选定好大学学习的方向;再次是从一件小事做起,确立好大学的起步点。大学是培养过硬学习本领,提高综合素质的训练地。人生非坦途,让我们共同恪守“我行我能的校训精神,用心营造绚丽多彩的花样年华,活出你们自己想要的样子。” 

 

 

  最后,常务副校长于存雷代表学校领导发言。于存雷教授在讲话中对2019级新生提出三点希望。第一,希望同学们会学习,树立远大理想,养成学习的好习惯,多读书,读好书,既读好有字之书,也读好有形之书,最终读懂大学这本书。第二,希望同学们勇于实践,以学校为同学们搭建多种多样的实践平台为基础,通过独立分析、探索、实践和创造来解答问题,在实践大熔炉中求真学问、练真本领,在实践中成长成才。第三,希望同学们放飞梦想,站在大学新的起点上,拥有一个属于自己的大学梦、时代梦,大胆地去设想,勇敢地去追求。一切皆有可能,梦想必然成真。  

  开学典礼发言结束后,梧桐院社区影视传媒学院闫百林带领2019级全体新生进行集体宣誓:“热爱祖国、热爱人民,勤奋学习、自强不息,自我教育、严于律己,诚实守信、求真务实,我行我能,我行我能!”随后,2019级新生每8人为一组,与学校各位导师见面。   

千余名新生内务大比武,壮观!

  918日下午,绿草如茵的二期操场上铺满了蓝色被褥,沈阳城市学院千人内务大比武正在紧张的开展。来自23个营队1125名新生身着迷彩服展现他们12天的训练成果。  

 

 

  本次内务大比武以营队为单位,每个营队选取50人参加,1125人排成了4625排的巨型方阵,通过叠军被的形式来检验同学们学习整理内务的水平。1125个绿色身影,伴着激昂呐喊声,将手里的蓝色被子铺平、压痕、翻转,动作干净利索。10秒倒计时响起,大家开始加快速度,迅速将被子的棱角压出,不断修饰着细节的边边角角,力图达到更加完美的程度。在教官的精心指导下,同学们高质量的完成了1125个军被。最终,园中园社区、梧桐园社区、金菊园社区位列前三名;内务大比武中,十六营、十八营、十四营、十五营、二十一营、十七营、二十三营、十九营共计八个营队荣获优胜军训营。  

  参加本次内务比武大赛的19级播音与主持艺术专业的丁宇收获颇丰,她表示:“在十几天的军训中收获很多生活经验。通过叠被子的内务比赛,我们变得勇于尝试、自主自立自强,为迎接大学生活做好充分准备。”  

 

 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、绿岛建校十周年,917日下午,以社区为单位,新生们在二期操场参加了2019级红歌比赛。六大社区通过集体歌唱校歌《我行我能》和红色歌曲《强军战歌》的方式,感受红色年代的信念和力量,培养学生爱党、爱国、爱校的家国情怀,也增强团队的凝聚力。同学们歌声嘹亮,铿锵有力。红歌比赛中,园中园社区作为第一个出场的社区,邀请了我校管乐团的乐队为其伴奏,新生们迈着整齐的步伐,快速站位,在指令发出后唱响校歌《我行我能》。随着乐队的伴奏,歌声激昂、起承转合,体现了园中园社区的凝聚力,也让现场的师生感受到新生的热情与决心。19级播音与主持艺术高超表示,刚开始军训时感觉比较累也怕晒,适应并坚持训练后,发现身体好多了,一起训练一起唱歌的日子让我十分难忘。  

  学生处副处长何兴中表示,这次军训中我们设有方队队列练习、内务大比武、红歌赛、越野、定向打靶等多项内容,内务比武大赛有效提高同学们的自律意识,并养成良好的生活习惯,展现出大学生的风貌。  

 

 

  在十几天的军训生活中,全体新生利用休息时间学习校歌、红歌,各营队教官多次深入学生宿舍,指导学生整理内务、叠军被。红歌比赛、千人内务大比武,这已成为新生军训中最能激发学生士气的活动,也为全体新生军训生涯中留下灿烂的颜色和难忘的记忆。      

上一页:

下一页: 燃!中国高校万人环湖大party