语言文化学院辅导员赴康平慰问暑期学生支教团队

作者:来源:时间:2019-08-09

  本网讯(语言文化学院 陈思 孟冉 赵家乐)724日,语言文化学院团总支书记陈思、18级辅导员王加臣驱车近3小时,行驶140公里,前往康平县程家窝堡村、王家窝堡村两处支教地点,对语言文化学院两组支教学生团队进行慰问。 

 

 

  此次支教活动由省高校联盟发起,所有支教学生均经过高校联盟严格面试筛选。上午10点,陈思老师与王加臣老师首先到达程家窝堡村,因该村条件最为艰苦,因此语言文化学院“微光”青协志愿者们当仁不让,5名同学选择来此支教,且志愿者们表现优异,因此吸引沈阳电视台记者来此采访报道。两位老师抵达时,孩子们正在上英语课。老师们与志愿者们的交流中了解到,5名志愿者结合自身所学,分科教学同时进行知识的延伸,课程包括语文、数学、英语、跆拳道、篮球、音乐、美术。志愿者们也和老师们分享他们与学生的趣事,分享感悟与收获。17级法学2班姜畅说道:“本次支教令我体会到教师这个职业的不易,也让我收获到作为教师的成就感,看着学生们学习进步,我的内心有说不出的喜悦。” 

 

 

  下午一点,陈思老师与王加臣老师抵达王家窝堡村,村书记姜海洋与志愿者们一同接见。姜书记陪同老师们走访志愿者们授课以及生活场所。在接见过程中,姜书记向老师们介绍村子的基本情况,重点阐述王家村与高校间关于志愿合作的情况。姜书记说道:“村民非常欢迎沈阳城市学院的志愿者们,这几名志愿者责任心强、专业素养过硬,得到了村民们的普遍认可。”接着,两位老师旁听了英语课和舞蹈课。在英语课上,17级英语3班谢瑶英语发音标准,授课思路清晰,善于与孩子们互动,课堂氛围良好。谢瑶表示,其课程有意模仿我校英语专业教师常用的教学活动形式,如分组讨论、课堂表演等,以此提升孩子们的学习兴趣,提升其听说能力,帮助其打牢基础。在舞蹈课上,全体志愿者们一同带领孩子们学习《国家》的手语舞,此舞将在村里进行汇报演出。18级汉语言文学2班李冰鑫说道:“《国家》手语舞有利于开发孩子们的动手能力与思维,更在无形中培养孩子们的爱国之情。” 

 

 

  走访两处支教点后,陈思老师谈道:两组支教团队均取得较好的成果。志愿者以耐心和真诚打开了孩子们的心扉,让孩子们积极地参与到课堂当中,并受到了当地人民的一致好评。此次支教磨炼了志愿者的意志力,也让志愿者们学会珍惜在优越的环境中学习的机会。我代表志愿者们呼吁更多的同学,参与这样的志愿活动,用自己所学去回报社会,帮助他人。