首届“语言文化学院-辽宁文学院学术论坛”成功举办

作者:来源:时间:2019-12-20

  本网讯(语言文化学院 刘迪)1219日,学院组织举办首届“语言文化学院-辽宁文学院学术论坛”,邀请辽宁文学院《艺术广角》编辑室主任苏妮娜参会。苏妮娜以“艺术理论刊物在艺术生产与学术生产中的双重角色”为题作学术报告,并与学院教师作交流。会议由语言文化学院院长赵慧平主持,学院全体教师参会。 

  

 

  首先,赵院长为大家介绍苏妮娜主任,并谈到,辽宁文学院是由辽宁省作家协会主管的集文学培训、文学创作、文学研究于一体的文学人才中心,也是学院的校外实践基地。希望学院教师能够通过此次论坛了解文章的编辑过程,明确选题方向及投稿流程,并在研讨中有所收获。 

  之后,苏妮娜结合编辑工作实际,围绕“艺术理论刊物与学术生产的关系”作学术报告,并向大家介绍《艺术广角》的刊物设置。苏妮娜谈到,编辑、作者、读者是存在共同需求的三角关系,大家在投稿前应对刊物本身有所了解,在把握其需求的基础上进行选题和沟通,避免“需求错位”。苏妮娜从“关注现象”“关注选题趋势”及“关注艺术现象本身”三个角度入手,强调在热点中寻找学术切入点的重要性。苏妮娜指出,作为文章作者,大家要在平时多多积累,不断提高选题敏感度及写作水平,要尽量站在与编辑平行的角度上理解选题、把握趋势,努力成为能够引领编辑思路的优秀作者,一步步提高自身学术及科研能力。 

  随后,大家就近期选题趋势展开热烈讨论。学院教师提出自己关心的问题,苏妮娜结合工作中的案例耐心解答。苏妮娜强调,并非只有契合热点的选题才是好选题,大家要多关注文化的传播、接受现象,结合自身专业特长和社会实际需求寻找切入点,同时注重文章的学术性。 

  最后,赵院长谈到,此次研讨会机会难得,相信大家都颇有收获。希望大家能够认真领会苏妮娜编辑强调的重点,把握适合自己的选题方向,不断做出尝试,形成科研成果。